фганский посол в России Абдул Каюм Кучай заявил, что Кабул рассчитывает на извинения Москвы за ввод советских войск в Афганистан в 1979 г.

«В результате этого погибло более 2 млн. афганцев и большое количество советских солдат. Народ Афганистана начал то, что мы называем большим джихадом…Такие события между соседями случаются. Но сейчас мы рассчитываем, что российское правительство выразит некие извинения афганскому народу», – заявил посол.

Всё это выглядит откровенной политической спекуляцией. Господину послу должно быть известно, что СССР направил своих солдат в Афганистан лишь после неоднократных настойчивых просьб афганских властей. И ещё до ввода советских войск, с июля 1979 г., ЦРУ оказывало поддержку афганским радикалам, надеясь создать в южном подбрюшье СССР очаг нестабильности.

На территории Пакистана американцы открыли лагеря подготовки для афганских исламистов, подстрекая их к «большому джихаду», агенты американской разведки выдвинули свои наблюдательные посты ближе к советским границам. Не исключалась вероятность вторжения афганских бандформирований на советскую территорию. В такой обстановке в Афганистан и были введены войска.

Советские люди не только воевали в Афганистане, но и налаживали там мирную жизнь. При помощи советских специалистов в стране были построены восемь нефтебаз, ГЭС Пули-Хумри II и элеватор, плотина «Наглу», ТЭС и ЛЭП. Если афганского электричества не хватало, СССР поставлял его со своей территории.

В Мазари-Шарифе появились мельница, завод азотных удобрений,  сельскохозяйственные комплексы с ирригационной системой; в Кабуле и Джелалабаде – хлебокомбинат, агрохимическая лаборатория, хлопковые семенные лаборатории, станции искусственного осеменения, ветеринарные центры, заводы по переработке цитрусовых. Строились автомобильные и железные дороги, мосты, школы, жилые дома, больницы, аэропорты. Поставлялись машины, станки, медицинское оборудование, лекарства, продукты питания. Тысячи афганцев бесплатно обучались в советских вузах. СССР предлагал афганцам созидательную трудовую деятельность на благо Афганистана как альтернативу гражданской войне.

Может быть, нынешние власти в Кабуле хотят «неких извинений афганскому народу» за всё это? Лучше бы было вспомнить, что Соединёнными Штатами не построено в Афганистане ни одного экономически значимого объекта, зато при американцах в несколько раз возросли объёмы выращивания опиумного мака. Вот за это можно требовать извинений.

Источник: ФСК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!