Игорь Сивак: Судьба нациста Стерненко зависит от его «хозяев»

24 мая в Одессе бывший руководитель одесского «Правого сектора»* нацист Стерненко убил одного человека и ранил его товарища. Экс-правосек заявил, что на него было совершено нападение по «политическим» причинам и он был вынужден применить холодное оружие для самообороны.

Уже тогда украинские СМИ утверждали, что версия не подтверждается ни показаниями свидетелей, ни первыми выводами оперативников. Теперь же стали известны результаты экспертизы, которые показали, что Стерненко получил свои ранения уже после якобы нападения, то есть, порезал себя сам.

Какой будет судьба убийцы сказать сложно, ведь предстоит еще несколько экспертиз. Однако по мнению одессита-политэмигранта и автора-исполнителя Игоря Сивака, нацисту все же удастся избежать наказания.

«Я думаю, что в этой ситуации есть два варианта развития событий, и решение будет принимать тот, кому подвластна данная группировка. У всех майдано-машистских группировок на Украине есть свои покровители: это или МВД под руководством Авакова, или же СБУ, подчиненное Грицаку, который является человеком Порошенко. Можно сказать, эти две силы даже конкурируют между собой.

Я не знаю точно, кому принадлежит Стерненко и его группировка, но от того, какое решение примут его хозяева, будет зависеть его судьба. «Хозяева» могут сдать нациста с потрохами, и это докажет, что он был им не особо нужен, либо же решат его проблемы и сохранят в составе банды. Скорее всего, на мой взгляд, ему удастся избежать наказания, как это было и раньше.

Тут дело даже не в самих нацистах и их группировках, в режиме, которые находится у власти на Украине. По сути, этот режим опирается на уличные банды и силовиков. Нацистские группировки – это контур пирамиды, низшая ступень нынешней украинской власти. И если сейчас киевские правители начнут сдавать своих мелких «бандюков» в каждом городе, то им не на кого будет опираться в дальнейшем. Поэтому вероятнее всего покровители Стерненко постараются уберечь его от тюрьмы, но если в чем-то звезды не сойдутся, то они его отдадут под суд без колебаний, как расходный материал.

Есть еще один важный момент. В Одессе подобных бандитских вожаков не так уж и много: если сегодня сдадут Стерненко, завтра еще кого-то из группировки, то кто будет «следить» за городом для них? Но если по соображениям «хозяев», это слишком черный пиар для «Правого сектора», то Стерненко все же отправят в тюрьму. Хотя это на сегодня и менее вероятный вариант».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!