Александр Асафов: Арест Бутиной — атака на Россию

В середине июля в Вашингтоне задержали гражданку России Марию Бутину. Она  обвиняется в сговоре «c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Украинские СМИ выражают негодование по поводу того, что Мария Бутина является сторонницей присоединения Крыма и выступает в поддержку Народных Республик Донбасса.

Политолог Александр Асафов специально для ИА «Новороссия» прокомментировал причины задержания российской студентки и реакцию средств массовой информации на ее арест.

«Безусловно, противники Дональда Трампа среди американского политического истеблишмента не могли обойти вниманием саммит в Хельсинки, и, конечно же приготовили к нему несколько мер в качестве противодействия. Это и запрос на экстрадицию двенадцати офицеров ГРУ, непосредственно перед саммитом, которые якобы участвовали во вмешательстве в выборы в США, и задержание российской студентки, которая училась в Соединенных Штатах Америки, общественного активиста Марии Бутиной.

Характерно, что сейчас в различных российских средствах массовой информации существует несколько оценок происходящего. Несмотря на то, что российский МИД присоединился к голосам в поддержку Марии Бутиной, требуя ее освобождения, и, как минимум доступа к ней посла и сотрудников Посольства, есть и другие позиции.

Люди копаются в фальшивых отчетах, в тех основаниях задержании Марии, пытаются найти какие-то грязные детали, чтобы найти основания не требовать безусловного освобождения Марии так, как иные требуют свободы для террориста Сенцова.

Звучат мнения, что она занималась непонятно чем, возможно она действительно делала то, в чем ее обвиняют, приписывают ей какие-то страшные грехи и несуществующие высказывания. Я хочу отметить — если представить, что Мария действительно виновата в том, что ей приписывают в обвинении, а не явилась жертвой «охоты на ведьм», то тогда все российские СМИ должны с утроенной силой требовать ее освобождения. Потому что она обвиняется не в каком то «шпионаже»,  а в лоббизме, то есть продвижении интересов России на территории США. В лоббизме — без лицензии, а не в том, в чем ее уже успели заподозрить досужие комментаторы и журналисты с приличными лицами и фамилиями.

Конечно, не могли остаться в стороне украинские помоечные СМИ, которые с удивлением узнали, что Мария Бутина поддерживала и возвращение Крыма, и борьбу за свободу Народных Республик Донбасса. Такая позиция очевидна для любого русского человека, которые занят общественной или политической работой, и у которого есть совесть. То есть это органичная, нормальная позиция, и у Марии не могло быть другой, поскольку она занималась вопросами справедливости, защиты людей, обеспечением права на защиту, а вовсе не была тем отъявленным фанатиком оружия, как ее сейчас различные СМИ пытаются представить.

Тем не менее очевидно, что дело Бутиной – это инструмент, который должен по мнению противников Трампа помешать ему налаживать отношения с Россией.

Разумеется, использование этого инструмента всячески поддерживает Киев, поскольку шокирован просочившейся информацией в «Блумберг» о том, что Россия и США обсуждают проведение референдума по статусу народных Республик Донбасса без их участия, и самое главное, без всякого мнения со стороны Киева. Конечно, они будут атаковать любого русского политика, общественника, активиста, и сосредоточат весь свой яд для того, чтобы выплеснуть его на Марию Бутину.

В заключение, необходимо добавить, что Мария Бутина должна быть освобождена немедленно! #FreeMariaButina!»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!