Мировое соглашение «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» возможно только по недавно поданным жалобам в Стокгольмский арбитраж, и его условием является внесудебная уплата российским монополистом свыше $12 млрд компенсации. Об этом написал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Витренко на своей странице в Facebook.

«Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече, мировое соглашение в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным», – написал он.

Витренко отметил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у НАК с «Газпромом» есть новые арбитражные процессы: российская компания требует расторгнуть или изменить текущие договоры, а «Нафтогаз» – компенсировать убытки из-за невыполнения «Газпромом» своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража.

17 июля министр энергетики России Александр Новак заявил, что Российская Федерация готова продлить действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит газа. Кроме того, Россия не исключает заключение нового контракта с Украиной.

В тот же день в ходе трехсторонних переговоров в Берлине Россия предложила Киеву добровольно приостановить арест активов «Газпрома» в Европе, которых тот требует во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Конкретных решений по этому вопросу нет.

Также Новак заявил, что встреча РФ, Украины и Евросоюза по транзиту газа прошла в деловом ключе. Он назвал переговоры конструктивными.

По итогам встречи стало известно, что Евросоюз, Россия и Украина продолжат переговоры по газу осенью, на них пройдет подготовка «хорошего транзитного контракта» на период после 2019 года.

16 июля президент России Владимир Путин в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!