Паспортные страсти в ДНР

Более двух лет отделяют жителей Донецкой Народной Республики от исторического события – торжественного вручения первых паспортов, которое состоялось в актовом зале Миграционной службы Донецкой Народной Республики. Я помню, как моя знакомая, переселенка из оккупированного Краматорска, одна из первых подавшая заявление на получение нового паспорта (прим. и до сих пор его не получившая), воодушевлено воскликнула «У нас теперь будут новые документы! Не придется никому доказывать, что ты не верблюд, наконец-то почувствую себя человеком», – добавила она.

Первым обладателем паспорта гражданина Донецкой Народной Республики, как и положено, стал сам Глава ДНР. Начальник Миграционной службы Министерства внутренних дел Владимир Краснощека лично вручил ему новый документ. После этого паспорта получили еще 20 молодых жителей Республики, среди которых была и дочь моей соседки, Светлана, достигшая 16-летия. Надо сказать, это событие действительно произвело сильнейшее впечатление на девушку. Я помню, как она эмоционально передавала нам в подробностях смысл речи Главы, который много говорил о том, что вручение паспорта – это очередной, серьезный и важный шаг на пути государственного строительства. «В Киеве власти боялись этого момента больше всего, ведь именно паспорт гражданина ДНР воплощает в себе героическую борьбу жителей Донбасса в противостоянии с Киевом. И теперь, взяв в руки эту книжку, вы с гордостью можете говорить – смотрите, я гражданин Донецкой Народной Республики!», – заявил в тот день Александр Захарченко.

В том же году официально было объявлено о начале паспортной программы для каждого жителя Донецка или области. А к началу ноября начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщил, что уже выдано 26,5 тысячи паспортов гражданина Донецкой Народной Республики, а еще 33 тысячи человек находятся в ожидании нового документа. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше, ведь получение нового паспорта действительно избавит людей от множества проблем. Но, до настоящего времени паспортный вопрос для большинства взрослых жителей в Республике до сих пор стоит особенно остро.

В миграционную службу, которая выдает новые документы, по словам ее сотрудницы Натальи С. постоянно поступают многочисленные звонки от жителей Донецка с просьбами разъяснить порядок и процедуру получения паспорта ДНР, а также вопросы, что делать, если в «паспортном столе» отказали в его выдаче. Также там занимаются выдачей адресных справок, подтверждением личности при утрате всех документов (например, сгорели при артобстреле) — для этого нужно привести двух свидетелей. «У нас очень много работы. Вы зайдите в любой паспортный стол, и вы увидите, что он буквально забит людьми. Иногда приходится принимать до 40 человек по разным вопросам», – рассказывает сотрудник миграционной службы.

Есть там специальный кабинет, который занимается иностранными гражданами и лицами без гражданства. Как оказалось, в Республике ввели практику выдачи иностранным гражданам одного любопытного документа, под названием «Удостоверение временного проживания иностранного гражданина», причем иностранными гражданами считаются все, кто не является гражданином Украины. Это своего рода «эксклюзив» документоведения, нигде в мире вы не найдете подобной справки.

Но и с бывшими гражданами Украины, перешагнувшими 16-летний рубеж (прим. в ДНР только 16-ти летние могут получить паспорт без проблем), все сложно. Если нет местной прописки, паспорт вам не оформят. Были случаи, когда, чтобы прописаться в Республике, чиновники требовали выписаться с оккупированной Киевом территории. «Мы сами из Краматорска, участвовали в проведении референдума, теперь я с мужем состоим в списках «Миротворца – рассказывает мне переселенка Виктория К. – Сейчас как-то жизнь наладилась. Живем в Донецке, в общежитии, но плохо, что нормальных документов до сих пор не можем получить. Правда, недавно выдали справки о временной прописке. Погоняли нас из одного кабинета в другой, пока не выдали. Но ведь можно же было хотя бы эти справки выдать без всей волокиты. Вот мне не понятно, почему так? Краматорск – наша оккупированная территория, по идее мы все автоматически имеем право на паспорт, раз приехали сюда. В постановлении № 400 сказано, что мы должны через суд паспорт получить. Я справку получила, а суды где?! Я с июля 2016 жду!», – добавляет женщина.

Некоторые респонденты откровенно заявляли, что в паспортных столах бардак, сотрудники иногда вообще ничего вразумительного сказать не могут. «Такое ощущение, что набрали каких-то некомпетентных людей. Я сейчас паспорт уже второй раз получаю. Через три месяца мне исполнилось 45 лет, и я опять была вынуждена подавать документы. Все по новой оформлять, стоять в очередях. Почему меня не предупредили в миграционной службе, что лучше подождите до 45-ти, а потом один раз получите. Это говорит о том, что там работают либо случайные люди, либо им просто наплевать на людей», – горячится моя собеседница.

Эксперт ОО «Юг России», заместитель председателям ОО «Восстановление Донбасса» Константин Голубничий сам недавно прошел через аналогичную процедуру. Он подтверждает, что действительно, в миграционной службе не предупреждают об этом факте. «Более того, если ранее по истечении 45 лет в паспорта просто вклеивали вторую фотографию, то теперь надо опять производить его полную замену. Второй раз собирать и подавать все нужные документы. Вообще, собрать все необходимые документы для миграционной службы – это большая проблема для тех, кто переехал в Республику с оккупированных территорий. Там требуется справка с последнего места выдачи паспорта, подтверждающая в каком паспортном столе вам выдавали предыдущий паспорт. Также необходима правка с места жительства, выписка с документа на владение жильем, если вы являетесь владельцем дома либо квартиры. За эту выписку надо заплатить 800 рублей, потом еще ждать 10 рабочий дней… Все очень сложно», – добавляет эксперт.

Бывали случаи, что бойцам республиканской армии ДНР в миграционной службе отказывали в получении нового паспорта даже когда они приходили с пропиской воинской части по причине заведенных в 2014 году на оккупированной территории уголовных делах. «Тогда, – рассказывает Голубничий – из-за некомпетентности на местах, не буду говорить в каких районах, были такие отказы, приходилось работать с сотрудниками миграционной службы в ручном режиме. Звонили, объясняли, доказывали».

Немного облегчило положение людей выдача временной прописки. Для этого было выделено одно из общежитий города, в котором на данный момент прописана уже не одна тысяча переселенцев. Но временная прописка не дает никакой гарантии на получение паспорта. Более того, согласно законодательству, если человек получил временную прописку в Донецке, через год он должен временно прописаться уже в другом регионе, например Торезе или Ясиноватой. И наоборот. «Хорошо хоть на год теперь можно временно прописаться. А то раньше на полгода вообще давали эту справку», – рассказывает респондентка из Славянска.

По словам эксперта, для получения паспорта ДНР человек должен подтвердить с помощью трех свидетелей, что с 7 апреля 2014 года, т.е. со времени принятия Декларации о суверените ДНР, проживал в Республике три года. После чего, уже с решением судебной инстанции, подавать собранные документы на получение паспорта. «Почему-то я, (сидевший без воды и электричества, прятавший своих родителей и жену по подвалам, искавший муку для еды, чистящий бомбоубежища в Донецке под вой противовоздушных сирен), должен доказывать в суде, что я тут был?! – доказывал мне переселенец с Красноармейска Виктор З., – Могли бы бюрократы оторваться от своих проблем и обратиться, наконец, к человеку лицом».

«На данное время уже выдано порядка 200 тысяч паспортов. Но если учесть что, большая часть из получивших новый паспорт – несовершеннолетние, можно сказать, что миграционная служба у нас работает из рук вон плохо. В какой бы паспортный стол вы не зашли, везде увидите очереди. По моему мнению, они зачастую создаются искусственно. Ведь не сложно построить работу так, чтобы не было этих длинных очередей. Что бы люди не стояли по много часов в коридорах, и без конца переписывали номера. Это отпугивает людей. У нас же работает сарафанное радио. Стоят те, кому очень нужно получить паспорт, они либо планируют выехать в Россию, либо закончился украинский паспорт. Многие депутаты и их помощники живут без этого документа, а ведь многие эти люди стояли у истоков создания Республики. Можно же было продумать какую-то упрощенную процедуру, что б не проходить через эти круги бумажного «ада». Это либо некомпетентность со стороны чиновников миграционной службы либо откровенный саботаж», – добавляет эксперт.

Одна респондентка, получившая российский паспорт, отмечает, что проще стать гражданином России, чем гражданином ДНР. «Недавно рассмотрели в России один законопроект, согласно которому даже не требуют отказываться от гражданства той страны, в которой раньше проживал. До этого было множество бюрократических преград для получения российского гражданства, особенно воевавшим в Донбассе, или политическим активистам, которые находятся в розыске, а также детям, у которых один из родителей проживает в Украине и не даёт своего согласия. Виной всему было при получении гражданства России требование о необходимости отказа от гражданства своей страны. Эта процедура сейчас в связи с Украиной просто невозможна. Поэтому согласно новым нормам устранена процедура отказа от гражданства Украины. Там, в России людям идут на встречу», – рассказывает женщина.

Из истории мы помним, что до 1974 года в СССР был период «колхозного ига», сельским жителям, что бы лишить их права передвижения и закрепить за определенной территорией, не выдавали паспорта. Ведь паспорт – главный документ в жизни человека, который позволяет иметь определенные права: официально трудоустраиваться, получать помощь от государства в виде всевозможных пенсий и пособий (если такие предусмотрены государством). И препятствия, чинимые чиновниками в получении этого самого важного документа, нарушают тем самым право человека на жизнь.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!