Прошло чуть больше года с того момента, как Черногория официально вступила в Североатлантический Альянс. Однако за это время много чего поменялось. Например, 45-ым американским президентом стал Дональд Трамп, который до сих пор не разобрался в том, зачем Соединенным Штатам НАТО.

Глава США неоднократно публично выражал недовольство Альянсом, напоминая, что большинство его членов не платят ежегодные взносы в размере 2% от ВВП. Даже такие страны, как Германия или Франция отправляют в общую казну жалкие гроши. Что уж говорить о Черногории, которая полностью игнорирует свои обязательства перед НАТО.

В итоге порядка 70% финансирования военно-политического блока – бремя Соединенных Штатов. При этом остальные 28 стран в случае конфликтов, в том числе локальных, рассчитывают на немедленное вмешательство Вашингтона. С точки зрения бизнесмена Трампа США это не выгодно. Он пока еще не научился мыслить как политик.

На деле американское правительство много лет использует Европу в качестве плацдарма для своей военной агрессии, направленной на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того Вашингтон пытается давить на Россию, размещая американские базы в Восточной Европе. Страны ЕС справедливо полагают, что за все надо платить. Трамп считает иначе.

Та же Черногория нужна американцам для роста влияния на Балканах, где со времен распада Югославии регулярно возникают протестные настроения. В том числе против вступления в НАТО и дружбы с США. Именно из-за этого Дональд Трамп усомнился в прошлогоднем решении Альянса. Он вновь напомнил, что Черногория не платит взносы. Также он подчеркнул, что в таком случае и НАТО не следует защищать Черногорию.

 

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!