Таймур Двидар: Безотказная Украина

На днях с территории  Украины экстрадировали двух граждан Турции. Турецкие правоохранители подозревают их в сотрудничестве с FETO — общественно-политическим движением, основанным на идеях турецкого писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен, с 1999 года проживающий в США, в свою очередь, обвиняется турецкими властями в подготовке попытки военного переворота в стране, осуществленной 15 июля 2016 года и закончившейся неудачей.

Данное событие вызвало массу разнообразных трактовок. О том, что происходит на самом деле, могут ли быть политические последствия этого инцидента и стоит ли верить предположениям, которые высказываются по этому поводу, рассказал политический аналитик Таймур Двидар.

«В настоящее время уже более 80 человек таким образом выслано, развернуты операции в таких странах как Украина, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Габон, Косово, Азербайджан.  Что я могу сказать?

Эрдоган никогда не скрывал своих истинных планов, он неоднократно заявлял, что будет всеми силами давить и отлавливать участников несостоявшегося против него военного переворота и внутри, и за пределами Турции. Получается, турецкие власти дали приказ организовать агентурную операцию. Те, кого забрали именно на Украине, это – один блогер, который поддерживал Гюлена, второй участвовал в каких-то финансовых вопросах — они угрожали турецкой государственности. По таким обвинениям, я уверен, украинцы и выдали их. Недостаточно известно, кто проводил эту операцию, по одной версии СБУ, по другой информации — турецкие спецслужбы, хоть в таком случае это и противоречит международным нормам.

Вообще, поскольку у одного из экстрадированных был вид на жительства на Украине, и даже жена была украинка – было бы разумнее не высылать, а какую-то беседу провести или подобного рода мероприятия. Можно было не выдавать людей, а договориться с Турцией. Во всяком случае, по поводу одного из фигурантов, со вторым сложнее, потому что он не имеет родственников в Украине. Но ситуация получилась странная.

В целом, эти экстрадиции – следствие политики внутри Турции, которая так поступает с организациями, которые выступают против действующей власти. Я хотел бы напомнить, что тогда, в июле 2016 года, во время попытки переворота, погибли более 200 человек, было ранено более 2 тысяч, а задержаны — более 150 тысяч. Вся политическая среда была задушена, закрывались университеты и так далее. То есть ситуация сама по себе нешуточная. И ясно, что Эрдоган на этом не остановится.

Поэтому, ничего особенного в экстрадиции нет, в том числе и с территории Украины. В Киеве просто не смогли возразить Турции, в конце концов, Турция вливает в страну огромные денежные потоки.

Касательно того, что говорят по поводу того, что имела место какая-то договоренность между Порошенко и Эрдоганом – там нет ничего такого. Все прошло в строгом взаимодействии между спецслужбами.  Если в Косово такого же рода действия вызвали скандал, хотя даже тут – какой смысл после драки кулаками махать, то в случае нынешней Украины, в таком виде, в каком она сейчас, вряд ли будут какие-то политические последствия. Максимум что будет – это информационный шум поднимется средствами массовой информации, как повод высказать недовольство. Но это ни к чему не приведет.

Я наблюдаю за блогерами и даже телеканалами, которые поливают грязью страну, с которой они сбежали. Там такие эпитеты используются, что последствия могли бы быть еще более тяжелыми, вплоть до угрозы жизни. Так что в этом смысле экстрадированным еще повезло, не смотря на то что турецкая тюрьма ужасна.

На счет о того, что это было сделано, потому что Украине нужно влияние турецкой власти на позицию Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии – то это чистой воды глупости.

Если мы говорим про международные договоренности в области безопасности, договоренности между спецслужбами – то все было в этом контексте и сделано. Плевать они хотели на какие-то политические моменты, у них есть приказ – и всё, в рамках него они и действуют. Предварительно договариваются, получают добро и осуществляют исполнение. В случае с Турцией, как мы видим, не было никаких препятствий, значит было разрешение – потому что не могут просто так представители иностранных спецслужб разгуливать по улицам твоей страны и хватать людей.  За безопасность иностранцев на Украине отвечает СБУ, значит было разрешение от СБУ.

Задержания же прошли в целом ряде стран – вот, экстрадировали, например, людей из Габона. Почему, чтобы у себя в Габоне построить какую-то церквушку? Конечно нет, причины в ином. Просто европейские страны или США могут себе позволить отказать Турции в их просьбе, а Украина в том виде, в каком она есть – возразить неспособна».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!