«Воронеж готов к комплексному взаимодействию с республиками Новороссии»

По мнению кандидата в губернаторы Воронежской области Аркадия Минакова, и России, и ЛНР с ДНР нужна идеология, способная преодолеть раскол русского народа

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал указ о создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию региона с Донецкой и Луганской народными республиками. По словам Клычкова, документ призван систематизировать работу по социально-экономическому сотрудничеству Орловщины с Донбассом. Кандидат в губернаторы Воронежской области от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков уверен, что углублять взаимодействие с ЛДНР должны и другие регионы России. Воронеж, по его мнению, готов к комплексному интеграционному взаимодействию с республиками Новороссии.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», указ «О создании рабочей группы по интеграционному взаимодействию Орловской области с ДНР и ЛНР» врио губернатора Орловской области Андрей Клычков подписал 11 июля. Он не предполагает бюджетных расходов. А потребовался, чтобы повысить внимание органов государственной (региональной) власти к теме Донбасса, чтобы координировать взаимодействие Орловской области с непризнанными республиками. В состав рабочей группы вошли руководители исполнительных органов власти субъекта РФ, курирующие социальную политику, физическую культуру и спорт, здравоохранение, образование и культуру. Ее возглавил первый вице-губернатор Александр Бударин. Тем самым Андрей Клычков, очевидно, подчеркнул значимость для него темы Донбасса.

У врио главы Воронежской области Александра Гусева после недавней отставки политического вице-губернатора Геннадия Макина осталось два заместителя в том же ранге — Юрий Агибалов, курирующий теперь политику, и Евгений Юрченко, который отвечает за экономику. Так что если бы Гусев подписал указ, аналогичный орловскому, логично было бы, чтобы рабочую группу по взаимодействию с Донбассом возглавил Агибалов.

«Мы систематизируем работу по социально-экономическому сотрудничеству, которая и так ведется с ЛДНР уже не первый год, — объяснил Андрей Клычков. — И мы намерены ее максимально развивать. Можно долго спорить о статусе двух народных республик, но надо четко понимать, что статус — юридическая категория, существующая на бумаге. А люди живут в реальном мире и хотят жить полноценной жизнью. Мы рассматриваем население ЛНР и ДНР как друзей и партнеров, они не должны находиться в изоляции».

Кандидат в губернаторы Воронежской области от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков считает, что воронежские региональные власти и власти других субъектов Федерации, особенно тех, которые экономически связаны с Донбассом, тоже должны углублять интеграционное взаимодействие с республиками Новороссии.

Васильева.jpg

Аркадий Минаков с бывшим воронежским губернатором, теперь аграрно-природным вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, министром просвещения Ольгой Васильевой и ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким.

«2014 год, несомненно, войдет в русскую историю как один из ее судьбоносных моментов, как тектонический сдвиг, который на долгие годы определит главный вектор дальнейшего развития России и Русского мира, — напоминает Минаков. — Патриотическая часть гражданского общества России сразу поддержала движение в созданных республиках, направленное на сохранение русской идентичности, русского языка и культуры. Не стал исключением и Воронеж. Наш миллионный город до сих пор воспринимается в массовом сознании как находящийся едва ли не в центре страны, его называют столицей Черноземья. Однако стоит осознать тот факт, что два юго-западных района губернии — Россошанский и Кантемировский — граничат с ЛНР, той ее частью, которая осталась на украинской территории.

Не случайно в 2010 году была создана международная ассоциация Еврорегион «Донбасс», договор о создании которой был подписан между Луганском и Ростовом-на-Дону. В 2012-м к нему присоединились Донецкая и Воронежская области. Суммарная площадь областей-членов составляла 130 тыс. кв. км, а численность населения — 11,5 млн человек. Еврорегион «Донбасс» был не просто конъюнктурным проектом, между указанными регионами традиционно имелись самые тесные экономические и культурные связи. Но события 2014 года внесли свои коррективы в их отношения и их переформатировали. Впрочем, во многих аспектах взаимодействия связи между регионами стали более крепкими и доверительными.

С 2014 года воронежцы, воронежские общественные и политические организации и бизнес-структуры неоднократно и в самых разных формах выражали солидарность с жителями ЛДНР. Они начали не просто активно работать над сохранением и укреплением исторически сложившихся связей между Воронежской областью и Донбассом, но и достаточно активно их развивать. Соответствующая работа затронула такие значимые сферы гуманитарной деятельности, как образование и наука, медицина, СМИ, культура и спорт. Не остались в стороне депутатский корпус и профсоюзы. Полагаю, что Воронеж как минимум готов к комплексному интеграционному взаимодействию с республиками Новороссии. Подобной работой необходимо серьезно и системно заниматься при поддержке общественных и политических организаций, бизнес-структур и, разумеется, власти».

Захарченко2.jpg

Аркадий Минаков с главой ДНР Александром Захарченко.

Сам Минаков неоднократно бывал на Донбассе, участвовал в ряде научных и общественных конференций. Имел честь личного общения с главой ДНР Александром Захарченко. А недавно вошел в состав экспертного совета Высшей Аттестационной комиссии при Минобразования ДНР по гуманитарным, социально-экономическим и общественным наукам. В свою очередь, политологи, общественники и политики ЛДНР приезжали в Воронеж на конференции движения «Юг Руси», лидером которого является бывший спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. Минаков и другие представители партии «Родины» принимали непосредственное участие как в организации подобных мероприятия, так и в качестве спикеров на них. Более того, у «Родины» есть свое представительство на Донбассе.

«И России, и ЛНР с ДНР нужна новая идеология, которая сможет преодолеть раскол русского народа, — уверен Аркадий Минаков. — ЛНР и ДНР, как и большая часть Украины, во всяком случае — Новороссийская дуга от Харькова до Приднестровья, не имеют никакого отношения даже к тому, что называют Малороссией. Соответствующие территории традиционно воспринимались как часть Российской империи, они являлись частью имперского государственного строительства. Там всегда и абсолютно доминировали этнически русское население, русская культура и русское национальное самосознание. Поэтому для выработки адекватной идеологии необходимо прежде всего обращение к русскому историческому опыту, тем корням, культурным и языковым практикам, которые здесь бытовали.

Безусловно, данные территории — часть Большой России, которая существует вне зависимости от национально-государственного, территориального деления, которое было проведено в 1922-м и последующие годы. Только общецивилизационный подход, только понимание того, что мы составляем единую русскую цивилизацию, может послужить основой для новой идеологии. Другой вопрос, что разработка и внедрение идеологических постулатов, с моей точки зрения, необходимы, потому что идеология задает цель, что нужно как для государства, так и для общества. Цель нужна, чтобы определить направление образования, развития культуры, деятельности СМИ и массу других вещей. Если их идеологически не направлять самим, то же самое будут делать чуждые цивилизационные силы, что мы уже наблюдали во время 1990-х годов. Тогда все происходило ярко, четко, акцентировано. Образование, культура, СМИ культивировались политическими группами, которые ориентировались на Запад. Недопустимая, с моей точки зрения, вещь. Но чтобы от такой практики отказаться, нужно пересмотреть Конституцию РФ, в которой есть запрет на государственную идеологию.

Аксючиц.jpg

Аркадий Минаков с русским философом и бывшим депутатом Верховного совета РФ Виктором Аксючицем, лидером «Луганской гвардии» Анастасией Пятериковой и главой движения «Юг Руси» Андреем Пургиным.

Идеология Российской империи — то, что когда-то укладывалось в формулу министра народного просвещения при Николае I графа Сергея Уварова, — «Православие, самодержавие, народность». В переводе на современный язык речь идет об идеологии сильной, централизованной, суверенной государственности. Основами государственности являлись православные ценности, а главным носителем — русский народ. Так было до 1917 года.

Мы видим, что идеология, которая бытовала в Советском Союзе, является интернационалистической, и она на первых порах носила русофобский характер: игнорировала русские национальные интересы, а слово «патриотизм» являлось ругательным. Модель государственного устройства, которая вытекала из доктрин марксизма-ленинизма, носила в себе одно исключительно важное, но крайне негативное для русских — как этноса — начало: СССР не был государством русского народа, в отличие от Российской империи, пусть и со всеми оговорками. Советский Союз рассматривался как плацдарм для мировой революции, к которому должны были бы в итоге присоединиться многие другие социалистические республики и коммунизм восторжествовал бы во всем мире. Здесь русские национальные интересы вообще никак не просматриваются, у русских людей нет никакой субъектности. В то же время искусственно были созданы национальные республики, которые раскололи русский народ: Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахстан. То есть советский проект расколол русский народ, был запущен процесс образования новых народов, например, украинцев.

Поэтому мне представляется, что новая идеология, которую ищут Россия и народные республики Донбасса, должна в максимальной степени учитывать данный факт. Нужно разрабатывать идеологический проект, который сможет преодолеть встроенную в Российскую Федерацию ущербность».

Проханов.JPG

Аркадий Минаков с писателем Александром Прохановым.

4pera.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!