Александр Бородай: Работа украинской агентуры

ДНР изрядно заполонили разные слухи. Сначала «инсайдеры» говорили о том, что Пургин совместно с Ходаковским готовят военный переворот, после проведение переворота причисляли Павлу Губареву. Теперь часто пишут о «войне» между Павлом и Екатериной Губаревыми и министром доходов и сборов Александром Тимофеевым – якобы с этим связано и увольнение некоторых депутатов. Кому выгодно распространение подобной информации, рассказал первый премьер-министр ДНР, руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Очевидно, что нестабильность в республике выгодна, прежде всего, противникам существования ДНР. Такие противники находятся по ту сторону фронта – на стороне, контролируемой Киевом и, собственно, в самом Киеве. Там есть профессиональные спецслужбы, которые работают в этом направлении. И работают неплохо, потому что слухи и дезинформация получаются достаточно качественными. Нельзя отрицать, что довольно приличная их агентура есть и в Донецке, и в Луганске. Но если говорить откровенно, было бы странно, если бы ее совсем не было. Такие люди работают на то, чтобы создать огромное количество самых противоречивых, безумных, чудовищных слухов, которые дестабилизируют обстановку в республиках.

Еще одним фактором нестабильности, конечно, является то обстоятельство, что республики изначально созданы с единой целью – присоединение к России, как в свое время это сделал Крым – еще до конца не определились со своей исторической судьбой. Одно совершенно понятно: ДНР и ЛНР никогда не вернутся в состав Украины. Это ясно всем, в том числе, и самому Киеву. Это единственный исход событий, несмотря на все то, что Украина сегодня декларирует – а это возврат и Донбасса, и Крыма. С таким же успехом Киев может продолжать декларировать возвращение в состав Украины Дальнего Востока, ведь всем «известно», что великая Украина простирается от Латинской Америки до Арктики, исключая только лишь африканский континент.

Я был на выставке Экспо в Шанхае и видел там украинский павильон, в котором, в отличие от других стран с их высокотехнологическими разработками, находилась одна огромная карта. Это была карта расселения украинского народа: выяснилось, что украинцы создали все остальные цивилизации, включая Древний Египет, шумерскую, индскую, ацтекскую цивилизации, заселили в свое время Индию и Китай. И это не говоря про цивилизацию Европы. Но при этом только во втором тысячелетии нашей эры украинцы решили «сходить» в такое грустное место, которое потом было названо Московской или Владимиро-Суздальской Русью. То есть, раньше они «ходили» куда угодно, дошли вплоть до Тихого океана, а вот на 400-500 километров восточнее как-то не могли, и сделали это, с исторической точки зрения, относительно недавно. Естественно, создав таким образом нынешнюю Россию.

С такой «панукраинской» точки зрения можно предполагать и декларировать все, что угодно, но все понимают, что в реальности украинские «желания» не исполнятся: ни Донбасс, ни тем более Крым в состав Украине не вернутся. Но вот дальнейшая историческая судьба Донбасса, в силу разного рода международных обстоятельств, пока остается неопределенной. Именно эта неопределенность является фактором нестабильности. С одной стороны работа противника, с другой – неопределенность судьбы в итоге создают социальное напряжение внутри общества ДНР и ЛНР.

Вот мы говорим о конкретных примерах слухов, такие как перевороты внутри ДНР со стороны Ходаковского, Пургина. Это совершенно разные фигуры. Андрей Пургин – это политическая фигура, и он в жизни не будет и не захочет планировать какие-либо перевороты в ДНР. Он теоретик в политике, причем полезный для республики, и много сделавший для нее. Я Андрея Евгеньевича искренне уважаю, и отношусь к нему хорошо. Александр Ходаковский – фигура несколько другого порядка, более противоречивая и имеющая политические амбиции. Это человек, который действительно претендует на власть. Но никакого переворота, тем более в военном формате, он не планирует – в такое я не верю».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!