Украинская компания «Нафтогаз» готова пойти на мировое соглашение по спорам с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, которое предложила Россия, если это не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Коболев.

«Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши (России. — прим.ред.) предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока-2», — сказал он.

Вчера министр энергетики России Александр Новак заявил, что Российская Федерация готова продлить действующий контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит газа. Кроме того, Россия не исключает заключение нового контракта с Украиной.

В ходе вчерашних трехсторонних переговоров в Берлине Россия предложила Киеву добровольно приостановить арест активов «Газпрома» в Европе, которых тот требует во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Конкретных решений по этому вопросу нет. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи.

Также Новак заявил, что встреча РФ, Украины и Евросоюза по транзиту газа прошла в деловом ключе. Он назвал переговоры конструктивными.

По итогам встречи стало известно, что Евросоюз, Россия и Украина продолжат переговоры по газу осенью, на них пройдет подготовка «хорошего транзитного контракта» на период после 2019 года.

Позавчера, 16 июля президент России Владимир Путин в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Напомним, 1 марта из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу».

Президент Украины Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России».

События стали разворачиваться после того, как 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию за недопоставку согласованных для транзита объемов газа «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

Добавим, что 18 мае в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

Накануне, 16 июля, в Хельсинки в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!