Леонид Крутаков: Политические жесты

© AP Photo / Markus Schreiber

Во время совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Хельсински президент США Дональд Трамп заявил, что Америка готова конкурировать с поставками газа через трубопровод «Северный поток-2», строительство которого сейчас происходит. Политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков объяснил, почему заявление Трампа выглядит довольно смешным и необоснованным.

«Сложно сказать, о какой конкуренции говорил Трамп. Но в США экспорт углеводородов запрещен законодательно, и страна на 45% энергодефицитна – им не хватает собственной добычи, и они возмещают эти проценты с помощью импорта. В такой ситуации говорить о собственном экспортном потенциале просто смешно. Этой «игрушкой» США пытались играть с Европой, чтобы заблокировать «Северный поток-2» и переключить её на покупку сжиженного газа из Катара, Австралии. Сами Соединенные Штаты и так являются крупнейшими покупателями энергоносителей, из-за дефицита, и, как я уже сказал, в силу законодательства ничего не могут ничего экспортировать: на продажу каждой партии такого товара придется получать разрешение в Конгрессе США.

Это не более чем политическая игра: для США принципиально развивать сжиженные поставки газа, а не трубопроводные. Это дороже, и потери при транспортировке выше, но в США ведь трубу не протянешь: в Германию можно, во Францию тоже можно, даже в Японию по дну пролива, но не в Соединенные Штаты. Вашингтон интересует рынок сжиженного газа, а для того, чтобы он развивался, нужно ограничить трубопроводный рынок поставок газа в Европу из России. И закон о санкциях против любых компаний, которые будут участвовать в строительстве экспортных трубопроводов из России, говорит сам за себя.

По поводу продолжения транзита газа в Европу через Украину уже неоднократно делал заявления Миллер, и мы так же об этом говорили. Ключевая фраза звучит в одном: Россия готова продолжать транзит газа через Украину, если Киев предложит достойные условия, которые будут не хуже, чем в случае «Северного потока-2» и «Турецкого потока». А на данный момент они хуже. Тем более если брать в учет решение Стокгольмского арбитража, согласно которому обязательство «бери или плати» с Украины снято, а обязательство России «качай или плати» осталось.

Конечно, это один из главных вопросов, о котором беспокоятся американцы, потому что в Украину вложено очень много средств. Например, помните, сын вице-президента США Байдена вошел в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине Burisma Holdings, чтобы сохранить руку на европейском «энергетическом» горле. Однако теперь Киев уже не будет основным транзитером, даже если доля транзита и сохранится. Украина долго играла «на золотой акции» энергетической безопасности Европы – на этом «поднялись» все украинские олигархи, а сейчас эта схема рушится. Это вызывает ужас и катастрофу в головах как украинской олигархической тусовки, так и политической.

Слова Путина – это просто жест в сторону Трампа. Президент показывает, что Россия не отказывается от своих слов, что в этом вопросе нет политической подоплеки, а только бизнес-установки: предложит Украина адекватные условия для сотрудничества, и оно снова станет возможным. Но если условия будут невыгодными или цены не приемлемыми, то зачем России это нужно. Именно поэтому Путин и подчеркнул, что транзит возможен при условии разрешения стокгольмского спора. Ведь «Газпром» начал процедуру разрыва контрактов именно из-за несправедливого решения арбитража, и политики в данном решении нет.

Но именно на политической обстановке пытается играть американская элита: мы помним, что говорил Трамп по поводу «Северного потока-2» на саммите НАТО. Обещания не имеют большого значения: например, американцы ведь тоже обещали не продвигать НАТО на восток. Обама лично звонил Путину и обещал, что Януковича никто не будет свергать, а смена власти на Украине будет цивилизованной, через выборы. Слово – это не обязательство и не договоренности контракта. Поэтому ничего экстраординарного в словах Путина нет – они звучат уверенно, имеют четкую аргументацию и никак не противоречат позиции России».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!