Сергей Марков: Настоящая угроза для Евросоюза

Европейский совет по международным отношениям предоставил доклад, в котором перечислены основные угрозы для безопасности Евросоюза. Россия занимает в списке угроз второе место – находясь между запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ и КНДР. Политолог Сергей Марков считает, что подобного рода доклады – это следствие агрессивной политики ЕС по отношению к России.

«Я думаю, на самом деле, реальной угрозой представители Евросоюза Россию не считают. Это сугубо пропагандистская кампания. Да и КНДР не представляет из себя угрозу для Евросоюза. Я думаю, речь идет о точке зрения одной политической группировки, ее называют глобалистской, которая хотела бы подчинить Россию. Именно неподчинение России им они и считают угрозой. Они стремятся к тотальному господству в мире, прогнуть под себя все страны, сделать большую глобалистскую революцию. Чтоб все жили по их правилам и под их властью. Россия, отстаивающая свой суверенитет, в этом смысле для них опасна, поскольку она не только защищает свои интересы, но является и экспортером суверенитета – она помогает другим странам отстаивать свою независимость – например Белоруссии, Сирии или Молдавии.

Если говорить конкретно о докладе, то, могу сказать, что нет ничего особенного в том, что они опубликовали его именно сейчас, они и раньше постоянно публиковали такого рода вещи. У них нет никакого в этом смысле «приурочивания» к времени или событиям, это скорее методическая работа, по плану.

Отношения между Россией и Евросоюзом сейчас в целом – конфликтные. Конфликт зависит, во многом, от того, какую политику проводит Евросоюз. Условно говоря, если Евросоюз будет продолжать политику поддержки русофобии в отношении русских – запрет русского языка в Латвии и Эстонии, поддерживать террористический, по сути, режим на Украине, только за то, что он русофобский, тогда у нас будет сохраняться серьезный конфликт. Или, допустим, если Евросоюз будет пытаться организовать государственный переворот в Белоруссии – такие вещи, разумеется, могут еще больше усугубить. А если ЕС скорректирует свою политику в сторону большего уважения российских интересов, тогда ситуация улучшится. Наши отношения с Евросоюзом полностью зависят от повестки, которую диктует сам ЕС. В данный момент их политика в отношении России агрессивна, это попытка распространить свое влияние на все страны, которые являются России близкими – значит, пока что, конфликт будет продолжаться».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!