Президент Украины Порошенко заявил, что Киев будет готов к политическому процессу по подготовке к местным выборам в Донбассе после ввода в регион миротворцев ООН.

«Сразу после того, как будут выведены российские войска с нашей территории, когда она заберет артиллерию, танки и системы залпового огня, а миротворческая миссия разоружит незаконные вооруженные формирования, мы сразу же готовы начать политический процесс по подготовке местных выборов и будем вести диалог с теми, кого изберут на выборах, признанных свободными», — заявил Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Напомним, что 28 июня действующий глава ДНР Александр Захарченко заявил о готовности конкурировать с любыми соперниками на выборах. 

Выборы главы ДНР должны состояться уже этой осенью.

При этом ранее, 7 июня, Захарченко заявил, что президент Украины Порошенко боится вести с ним мирные переговоры с глазу на глаз. Об этом Захарченко сказал в эфире телеканала «Россия 1» в ходе программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», отвечая на вопрос ведущего о том, откликнется ли украинский лидер на призыв Захарченко вести прямые переговоры «по-мужски, с глазу на глаз».

Отметим также, что еще весной прошлого года Верховная рада не рассматривала вопрос проведения выборов даже на оккупированных ВСУ территориях.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности от 12 февраля 2015 года («Минск-2»), среди которых — осуществление конституционной реформы на Украине, результатом чего должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение в регионе выборов органов местного самоуправления. Украина данный раздел минских протоколов саботирует (как, впрочем, и многие другие разделы).

Добавим, что накануне в Хельсинки в ходе совместной с американским президентом Трампом пресс-конференции российский лидер Владимир Путин призвал США надавить на Киев для выполнения «Минска-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!