Споры между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» уже урегулированы Стокгольмским арбитражем. Такое заявление сделал коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Витренко, комментируя заявление российского президента Владимира Путина о том, что Россия готова продлить транзитный газовый контракт с Украиной в случае урегулирования спора между компаниями.

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. Проблема «всего» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ на Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 миллиарда долларов компенсации, которую определил арбитраж», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

«Если этот спор мы будем «регулировать» в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае — до конца 2020 года. Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?», — подытожил он.

Ранее сегодня Владимир Путин в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что Россия сохранит транзит газа через Украину, если будет урегулирован спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

Напомним, что 30 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину.

Ранее, 18 мая, в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер заявил, что транзит российского газа через территорию Украины будет продолжен после запуска «Северного потока-2», если это будет целесообразно и экономически выгодно.

15 мая Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей укладки труб в заливе Грайфсвальд.

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что «Северный поток – 2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!