Андрей Бабицкий: Тише воды, ниже травы

Сегодня в столице Финляндии пройдет саммит Россия-США и первая полноформатная встреча президента России Владимира Путина и его коллеги Дональд Трампа. Путин проведет с Трампом полуторачасовую беседу с глазу на глаз, а после состоятся переговоры в расширенном формате американской и российской делегаций. Стоит ли ожидать в момент встречи президентов каких-либо провокаций, в частности с украинской стороны, ответил журналист Андрей Бабицкий.

«Я не думаю, что стоит ожидать каких-либо провокаций, просто потому что мы все прекрасно понимаем, что никакой самостоятельности в определении своей внешней политики Киев не имеет. Он зависим от своих патронов – США и Европы. США точно не нужно никакое обострение, которое может омрачить проведение саммита. Поэтому, на мой взгляд, были предприняты какие-либо шаги и меры, чтобы ограничить инициативу Киева именно в военном направлении. Потому все пройдет предельно спокойно.

Конечно, лично Порошенко может отдать любой приказ, и ВСУ будут действовать согласно его указаниям. Но последствия такого шага для Порошенко могут оказаться роковыми. Едва ли он решится на что-то подобное, потому что такие действия вызовут крайнее недовольство у его заокеанских и европейских кураторов. Он сейчас будет сидеть тише воды, ниже травы, так как очень зависим и от кредитов, и от военной помощи, и от международной поддержки в целом.

Помимо этого внутри страны, для конкурирующих политических сил Порошенко должен демонстрировать, что он не списан в утиль. Он встречается с лидерами стран, общается с Трампом, выступает на саммите НАТО в Брюсселе, и так показывает, что по-прежнему востребован как политическая фигура. Но если Порошенко вдруг сделает какие-то неверные шаги в день саммита Россия-США, то ему лично будет отказано в поддержке, и политические конкуренты его растерзают очень быстро и смогут отстранить от реальной власти. Уже сейчас положение Порошенко является довольно шатким: он потерял контроль над парламентом, и теперь не знает, что с этим делать. Возможно, он даже решится на роспуск рады, но чем такая авантюра закончится, никто не может предсказать. Так что украинский президент не может сделать даже одно неправильное движение, тем более в день саммита Россия-США его инициативы полностью ограничены».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!