Яна Мануилова: Обыденная война

Нестабильность в жизни довольно сильно выматывает людей в психологическом плане. Спокойной уверенности в будущем в период, когда идут боевые действия, быть не может, и люди Донбасса живут в этом уже пятый год. Попытки построить мир во время войны ничем не закончились. Депутат Верховного Совета ДНР, активистка Русской Весны Яна Мануилова рассказала, почему жители республики все больше погружаются в депрессивные настроения, и как это исправить.

«Общество, в своем большинстве, находится в депрессивном состоянии. Сказывается усталость от войны и неопределенности. Родители переживают за будущее своих детей, молодые люди, понимая, что здесь самореализация для них ограничена, с горечью уезжают из родных мест, старики тяжело представляют, как они будут доживать свой век. И такие настроения накладывают отпечаток на всё вокруг. Сложно призывать верить во  что-то лучшее, потому что даже те люди, которые имеют активную гражданскую позицию и немного лучше понимают происходящее вокруг, чем обыватели, не могут с уверенностью смотреть в будущее.

На фоне таких настроений возрастает непринятие действий власти. Те жители, которые еще год-два назад поддерживали решения властей, даже не совсем популярные, сейчас уже так не поступают. Даже какие-то положительные действия воспринимаются с негативной точки зрения. Более того стоит учитывать, что пропагандистская машина нашего противника работает очень серьезно. Можно сказать, что наши жители находятся под перекрестным информационным «огнем»: на них выливается не самая честная  информация с украинской стороны, особенно на тех, кто ездит на территорию Украины, и при этом они пытаются осмысливать происходящее в республике.

Последний яркий пример непринятия положительных изменений – реконструкция отеля «Донбасс Палас». Кто-то воспринял это, как подготовку к возвращению объекта бывшему хозяину, кто-то – как пир во время чумы. В то время, когда в домах могут отключить газ и электроэнергию за неуплату, когда старики не могут прожить месяц на свои мизерные пенсии, жители видят такое «великолепие» в центре города. Вполне можно сказать, что обновление здания «Донбасс Палас» затевалось с благой целью, но дончане, к сожалению, восприняли такие действия совсем по-другому. Даже сокращение комендантского часа, помимо радости, вызвало вопросы: почему этого нельзя было сделать раньше, разве в ДНР что-то изменилось, ведь военная обстановка остается прежней?

На мой взгляд, такие реакции вызваны именно чрезмерно депрессивным состоянием, в котором находится население. Если раньше жители не критиковали власти ДНР, но сейчас уже не боятся делать это в открытую. Дальнейшее ухудшение ситуации может вызвать еще больше негатива, и уже в отношении самой ДНР, потому что у людей будет стерта грань, различающая власть и республику, как таковую. Но я бы очень не хотела, чтобы те жертвы, которые принесли наши ребята на передовой, были напрасны.

Как я уже говорила, и буду говорить – нам надо провести местные выборы: выбрать депутатов местных советов. Пока этого не произойдет, ничего существенного не получится сделать для населения. Люди должны знать, куда и к кому они могут обратиться со своей бедой. Сегодня им пойти некуда: жители ДНР рассказывают о своих проблемах в письмах к главе, но зачастую не получают ответов, потому что не может условно один человек рассмотреть десятки тысяч вопросов.

Я считаю, что граждане республики должны быть вовлечены в политический процесс, в управление государством. Именно местные советы могут помочь разобраться с тысячами мелких вопросов, чем уменьшат уровень социального напряжения. Но этого «спускового клапана» на сегодня нет. Тем более, даже в пресловутых Минских соглашениях указан пункт о необходимости проведения местных выборов. Понятное дело, что Украина не захочет проводить местные выборы в Донбассе, потому что результаты будут не в пользу нынешних киевских властей. Но нам ничего не мешает провести их самостоятельно. Это наша жизненная необходимость, потому что при взаимодействии с местными советами люди будут чувствовать, что они нужны государству, и в обществе появится чувство справедливости».

Мнение эксперта может не совпадать с мнение редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!