Украинские государственные компании, в том числе «Нафтогаз», потратили почти четверть миллиона долларов за полгода на лоббирование своих интересов в США. Деньги выделялись на дискредитацию российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в отчете лоббистской компании Yorktown Solutions.

О контракте «Нафтогаза» с американскими лоббистами стало известно еще в 2017 году. В украинской компании назвали данную меру ответной реакцией на «интенсификацию лоббистской кампании «Газпрома».

В феврале 2018 года «Нафтогаз» заключил с Yorktown Solutions еще один договор на сумму $465 тыс. Задача лоббистов заключалась в подготовке статей, колонок и исследований, направленных против строительства «Северного потока — 2». Также они должны были поддерживать интеграцию украинского и европейского энергетических рынков.

Согласно отчету, «Нафтогаз» и его «дочка» — Киевская организация работодателей нефтяной и газовой промышленности — перечислили Yorktown Solutions на сегодняшний день $169,9 тыс. Кроме того, лоббисты заключили контракт и с украинскими военными госкомпаниями «Укринмаш» и «Спецтехноэкспорт». Всего от украинских госкомпаний они получили $215 тысяч.

Напомним, что заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк в конце июня заявила, что Госдеп рассчитывает на то, что Европа остановит проект «Северный поток – 2».

В конце мая специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал «Северный поток-2» политическим проектом.

В апреле президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за «Северный поток — 2».

Отметим, однако, что ранее, несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

В тот же день, 27 февраля, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток — 2». В ведомстве заявили, что не видят помех для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода.

Напомним также, что 27 июня премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил во время пресс-конференции, что Дания намерена задержать реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2».

Однако на следующий день директор Nord Stream II Пол Коркоран заявил, что Nord Stream II начнет строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Европу по дну Балтийского моря этим летом, даже не имея на руках разрешения на укладку в территориальных водах Дании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!