На Украине наблюдается парламентский кризис и пока президент страны Петр Порошенко разъезжает по саммитам в Брюсселе, в стране идут настоящие подковерные игры, способные окончательно подорвать еще оставшийся авторитет главы государства.

Ранее во властной верхушке поползли слухи о том, что Блок Петра Порошенко готов выйти из состава Верховной рады, что стало бы поводом для роспуска всего правительства страны. Однако пока что подобный шаг был отложен на неопределенное время, несмотря на все разрастающийся кризис.

Сейчас у главы государства есть все три варианта развития дальнейших событий, при помощи которых Порошенко может попытаться удержать власть и не дать системе рухнуть полностью.

Социологические опросы показывают высокий уровень поддержки главного политического врага Петра Порошенко – Юлии Тимошенко, которая вряд ли даст уйти нынешнему лидеру со своего поста спокойно.

Порошенко может оставить президентское кресло раньше срока и выпросить у американцев для себя гарантии и даже солидную пенсию. Однако все это не убережет его многочисленные бизнес и бизнес его приближенных. Цивилизованные способы передачи власти уже не в почете на Украине, поэтому новая власть не будет церемониться с теми, кто сейчас управляет страной.

Однако пока что в руках президента сосредоточены все властные структуры от судов до СМИ и он может рискнуть и отправиться на второй срок, и по максимуму оградить себя от конкурентов.

Кроме того Порошенко может попытаться провести досрочные выборы в Верховную раду, протащить в нее нужных людей и даже самостоятельно в них поучаствовать. Это позволит ему получить депутатскую неприкосновенность. Однако опять же не факт, что она сможет уберечь его от будущей расправы.
И третий сценарий, по которому может пойти Порошенко, к сожалению, выглядит самым явным. Он может объявить в стране военное положение и отменить выборы президента. Это позволит ему удерживать власть в руках сколь нужно долго, а за это время он постарается навести порядок при помощи репрессивных мер. Кроме того, это позволит обеспечить дополнительные вливания не только в бюджет, но и в кошельки его приспешников.

В стране уже долгое время накручивается антироссийская военная истерия и вряд ли можно считать, что это делается просто так и по незнанию. Петр Порошенко может вызывать смех, но на деле он ушлый и хитрый, и вполне вероятно просто готовит для себя необходимое место для маневра, чтобы продолжать разбазаривать еще оставшиеся на Украине ресурсы и руководить страной.

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!