Соединенные Штаты Америки подыгрывают нацистам в Киеве, разогревая тем самым вооруженный конфликт между Украиной и Донбассом. При этом, США не содействуют выполнению минских соглашений. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы обратили внимание на очередные провокационные высказывания спецпредставителя США на переговорах по Украине господина Волкера в интервью германскому изданию Bild 6 июля по ситуации в Донбассе. Мы не впервые замечаем, что американские дипломаты вместо того, чтобы заниматься поиском путей выполнения минских договоренностей, содействия этому процессу, продолжают, по сути, просто подливать масла в огонь, подыгрывая ультранационалистическим реваншистским силам в Киеве», — сказала она, комментируя заявления спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Волкера о «влиянии Москвы» на отчеты Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Захарова назвала выводы Волкера относительно России предвзятыми и политизированными.

«Дошло до того, что он увидел влияние Москвы в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Иными словами, приводимые там свидетельства о постоянных нарушениях вооруженными силами Украины режима прекращения огня на востоке страны Волкеру просто не нравятся. Как говорится, не нравится правда. Тем более после того, как США начали поставки киевскому режиму летальных вооружений, которые, как мы понимаем, наверняка оказываются в Донбассе», — сказала официальный представитель МИД.

Захарова подчеркнула, что «российская сторона, которая участником конфликта и подписантом минских соглашений не является, вновь призывает США сосредоточиться на всемерном содействии их имплементации, включая оказание необходимого давления на Киев с целью добиться неукоснительного выполнения своих соответствующих обязательств».

Ранее Волкер заявил, что «Украина имеет право отрывать огонь на собственной территории». Такое мнение он высказал в интервью Bild в ответ на вопрос об отчетах СММ ОБСЕ, согласно которым огонь в Донбассе ведут как представители ополчения, так и украинские карательные подразделения.

Также, в этом интервью Волкер заявил, что Россия намеренно разожгла конфликт в Донбассе, несет за это полную ответственность и обвинил российское руководство во лжи. Кроме того, Волкер заявил, что на территории Республик Донбасса находятся российские танки и доказывать это не нужно.

Добавим, что Волкер регулярно делает лживые и провокационные заявления, касающиеся Украины и войны в Донбассе. Например, 8 июля он заявил, что нацисты не оказывают влияния на политику Украины.

28 июня Волкер отказался признать конфликт в Донбассе гражданской войной.

12 июня Волкер обвинил Россию в гуманитарном кризисе на востоке Украины.

25 мая американский политик заявил, что нужно «заставить Россию вывести свои войска из Донбасса». По его словам, миротворцы ООН должны заменить российские войска в зоне конфликта в Донбассе.

Напомним, однако, что сегодня министр обороны России Сергей Шойгу исключил возможность прямого конфликта между Россией и Украиной. При этом министр отметил, что только безусловное выполнение Украиной Минских договоренностей позволит избежать «геноцида русского населения» страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!