В ближайшие несколько дней президент США Дональд Трамп проведет в Европе несколько деловых встреч. Политический тур президента-миллиардера начинается в эту среду с переговоров в Брюсселе и завершится 16 июля встречей с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки. Однако не все рады приезду заокеанского гостя.

С 11 по 12 июля в столице Бельгии пройдет саммит НАТО, в ходе которого одной из ключевых тем станет противодействие «российской угрозе». Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в рамках данного вопроса участники одобрят инициативу по созданию центра киберопераций, а также утвердят программу «4 по 30» (к 2020 году альянс намерен усилиться 30 батальонами, 30 эскадрильями, 30 военными кораблями, готовыми к развертыванию в течение 30 дней – Прим. ред.).

Очевидно, на реализацию «наполеоновских планов» необходимы ресурсы, большую часть которых способен покрыть только один участник НАТО. Тем не менее, в отличие от предшественника Барака Обамы действующий глава Белого дома имеет свое видение по вопросу финансирования альянса, фактически беря на себя роль «коллектора НАТО», заставляющего «подопечных» повышать расходы на военные нужды.

Повлиять на позицию неуступчивого партнера европолитики решили, организовав серию «политических флешмобов». Так, с 7 июня в Брюсселе прошло несколько митингов под лозунгом «Трампу здесь не рады!». Участники демонстраций требовали от американского лидера прекратить давление на европейские страны, которые отказываются увеличивать военный бюджет.

Если проанализировать некоторые факты, можно с большой долей уверенности предположить, что за организацией протестных мероприятий стоят представители европейского руководства и оппозиционные Трампу элиты США, о чем говорит ряд обстоятельств.

Несмотря на то, что посещаемость митингов не превысила нескольких сотен человек, пропагандистские СМИ Запада активно использовали новостной повод, поддерживая участников протестных акций.
Кроме того, протесты продолжатся и во время саммита НАТО. Администрация столицы Бельгии со своей стороны регламентировала время, и заранее выделила место вблизи штаб-квартиры альянса для выражения митингующими своей «гражданской позиции». Данные меры подтверждают заинтересованность определенных кругов поддерживать протестные настроения, а если точнее, продолжать срежисированный спектакль до окончания саммита НАТО.

Развивая тему срежисированных спектаклей, как уже было отмечено, через несколько дней после саммита НАТО в Брюсселе, Трамп отправится в Хельсинки для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. По информации финского агентства «YLE» в городскую администрацию поступило четыре заявки на проведение протестных митингов в день встречи глав государств.
Примечательно, на этот раз свою нелюбовь активисты готовы выразить не только Дональду Трампу, но и российскому лидеру, возвращающему России политический авторитет, вопреки желанию отдельных кругов Запада.

Так или иначе, финское руководство в отличие от бельгийских чиновников, по всей видимости, откажет всем, кто намерен 16 июля сказать политике Москвы и Вашингтона свое негромкое «Фи!». С одной стороны, Финляндия – нейтральное государство и не так остро зависит от прихотей Белого дома, с другой – высокую роль играет статус хельсинских обсуждений и их возможные результаты.

Отметим, российско-американские переговоры – мероприятие, в котором участвует две стороны, имеющие разные интересы. Саммит же НАТО изначально планировался как мероприятие, где все ключевые вопросы решаются одним участником. Единственное, на что сегодня влияют остальные члены альянса – устроить показной «флешмоб недовольства», чтобы «решатель» не так настойчиво требовал отчислений.

Владимир Сергеев

Источник: Политикус


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!