Родион Мирошник: Ключ к властным кабинетам

Сегодня в Минске завершилось очередное заседание Контактной группы. По итогам к каким-либо изменениям в переговорах прийти не удалось. Полномочный представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов сообщил, Киев тормозит подписание документа о контроле огня в Донбассе. При этом Киев заявил об улучшении ситуации в Донбассе после «хлебного перемирия».

Советник главы ЛНР, представитель республики в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал, как проходила и чем завершилась работа Контактной группы.

«На сегодняшнем заседании представители Киева вновь демонстрировали пренебрежение к выполнению своих обязательств закреплённых в Комплексе мер. Переговоры в группе свелись к обсуждению «возможности обсуждения» выполнения условий Формулы Штайнмайера, (механизма вступления в силу особого статуса республик), которые ранее уже дважды были согласованы в рамках саммитов Нормандского формата, в том числе и президентом Украины. Киев за два последних года так и не предоставил участникам Контактной группы свои письменные позиции по вопросам политического трека, о чем сегодня заявил координатор в группе от ОБСЕ Пьер Морель.

Это откровенное игнорирование переговорных стандартов ОБСЕ, требующих неукоснительного соблюдения поручений координатора и предоставления фиксированных переговорных позиций в ходе консультаций. Даже на этом примере видно, что именно со стороны Киева предпринимаются меры для блокирования или срыва переговоров по политическим вопросам. Более чем за три года после подписания Комплекса мер, Киев не выполнил ни одного из своих политических обязательств закреплённых в международном соглашении. По итогам заседания можно констатировать, что приближение к выборам на Украине и радикализация политических процессов не делает Киев договороспособнее, при этом появляется больше факторов, толкающих к обострению конфликта.

В контексте предвыборной кампании основным персонажам, как минимум, Порошенко, Тимошенко, Авакову, Ляшко, меньше всего нужно политическое урегулирование. Они делают ставку на то, кто лучше оседлает тему военного противостояния. Для них война в Донбассе – нечто далекое и не совсем реальное. Над ними не пролетают снаряды, их дети не проливают кровь в окопах, их родители не подвергаются унижениям, выстаивая очереди на КПВВ и в пенсионные фонды за своими заработанными пенсиями. Для них война – всего лишь один из ключиков к властным кабинетам. Исходя из внутренних мотивов, тренд будет двигаться к радикализации недоговороспособности, однако пожелания Госдепа США могут сильно изменить тональность Киева».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!