Украинские власти доставили в Донбасс группу западных журналистов. Предполагается, что уже совсем скоро те примут участие в съемке ряда постановочных «сцен». Так, журналистам предстоит запечатлеть на видео обстрелы, которые защитники ДНР и ЛНР якобы проводят в направлении позиций украинских карателей. Об этом пишет «ЦарьГрад», ссылаясь на официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

По его словам, инсценировка подобного рода случаев нарушения тишины со стороны войск ДНР и ЛНР нужны украинской стороне для того, чтобы подкрепить свою позицию на предстоящем саммите НАТО. Он, напомним, должен будет пройти 11-12 июля.

Подобный «компрометирующий материал» даст президенту Украины Порошенко возможность в ходе этой встречи обвинить руководство Народных Республик в нарушении «Минска-2».

«О намерении украинского командования, провести ряд провокационных мероприятий вблизи линии боевого соприкосновения, свидетельствует и тот факт, что в зоне ООС до 15 июля осуществляют работу представители семи национальных и зарубежных СМИ (Агентство «Франс-пресс», газета «Приазовский рабочий» (Мариуполь), СМИ «За права человека», телеканал «5 канал», газета «Экспресс», ТРК «Украина», польские «Outriders»)», — заявил Марочко.

Ранее сегодня сообщалось, что ВСУ расположили на границе ЛНР артиллерийскую батарею с целью обстрелов мирного населения.

Напомним, что 3 июля под Станицей Луганской украинские карательные подразделения оборудовали новый артиллерийский склад. При этом, по словам Марочко, украинские боевики продолжают подвоз боеприпасов в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

2 июля Минобороны ЛНР сообщило об обострении ситуации на фронте.

В тот же день Марочко заявил, что украинские карательные подразделения активно ведут разведку в Донбассе после объявления нового перемирия.

Также сообщалось, что украинское командование начало операцию по передаче в зону проведения карательной операции Киева в Донбассе машин для управления огнем реактивных систем залпового огня, артиллерией и минометных батарей.

Добавим также, что накануне, 10 июля, два частных дома оказались повреждены в поселке Широкая Балка к западу от Горловки в результате утренних обстрелов со стороны украинских карательных батальонов.

8 июля украинские карательные подразделения вечером открыли огонь по Докучаевску, в результате был поврежден жилой многоквартирный дом.

Также 8 июля Марочко заявил, что Украина разместила несколько групп снайперов у линии фронта в Донбасе, пользуясь «хлебным перемирием».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!