Леонид Крутаков: Хуторская хитрость

Украина предложила России совместно построить завод по производству ядерного топлива. Речь идет о разморозке совместного строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. В январе Украина продлила с Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива, хотя оно не подходит для украинских АЭС, что неоднократно подтверждалось сбоями в работе атомных станций.

Политолог Леонид Крутаков считает, что на Украине вернулись к вопросу о совместном производстве топлива, потому что просто покупать его в России для Киева будет дорого.

«То, что украинские АЭС не смогут работать на импортном ТВЭЛ было очевидно. Тем более такой подход кратно повышает уровень опасности на атомных станциях.

Конечно, России это уже не нужно. Одно дело, если бы у нас был единый хозяйственный комплекс, а так зачем России вывозить собственное производство, рабочие места и прибыль на Украину? Какой в этом смысл? Пусть Украина покупает ТВЭЛ у нас или закрывает свои атомные станции, остается без электроэнергии. Газа нет, теперь и этого не будет.

Производство ядерного топлива – это высокотехнологичная отрасль. Российские, а по сути, советские атомные реакторы расположены по всему миру, а значит они требуют подходящего топлива. Конечно, такое производство Украине и для своих нужд требуется, и для продажи подойдет – можно будет зарабатывать на экспорте.

Когда Украина вышла из состава Советского Союза, она долго жила за счет того, что преобразовывала советский интеллектуальный ресурс в экспорт продукции, в том числе и военной, например, продавала ракетные технологии. После Киевом было распродано вообще все, что построено. Но теперь украинские власти спохватились и поняли, что покупать у москалей топливо все-таки придется, еще и дорого. И как это объяснить своему народу, уже «разогретому» до безобразия «войной с Россией»? Поэтому и предлагают производить вместе: так хоть можно сказать, что «мы москалей обманули, продукцию и для себя, и на экспорт почти за их счет будем делать». Ведь прежде им «дураки» продавали газ дешевле, чем в Европе, на котором наживалась вся страна или, по крайней мере, её отдельные личности – Тимошенко, Пинчуки и прочая братия.

Это исключительно хуторской, окраинный менталитет: дайте-ка я барина возьму и обману».

Стоит отметить, что на данный момент на Украине уже опровергают свое предложение о сотрудничестве. Министр энергетики Украины Насалик заявил, что в его письме первому заместителю генерального директора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову содержалось предложение обсудить состояние совместных проектов на встрече в Брюсселе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!