Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла поправки Молдовы в свою резолюцию, которыми подтверждаются требования вывода российских войск из Приднестровья. Об этом заявили в пресс-службе парламента Молдовы по итогам участия молдавской делегации в работе ПА ОБСЕ, которая проходит в Германии.

«Поправки, внесенные в резолюции сессии ПА ОБСЕ о выводе российских войск из Приднестровского региона и о трансформации миротворческой миссии на Днестре в международную гражданскую миссию наблюдателей под эгидой международных организаций, были приняты по предложению делегации Молдовы», — заявили в пресс-службе.

Эти поправки были внесены в резолюцию при поддержке делегаций Украины, Румынии, США, Великобритании, Грузии и Литвы.

Напомним, что 22 июня Генеральная Ассамблея ООН одобрила проект резолюции, предложенный Молдавией. Его поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались. В числе поддержавших резолюцию было большинство государств ЕС, а также США и Канада. Воздержались многие африканские и латиноамериканские государства и ряд членов СНГ. Против проголосовали такие страны, как Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Никарагуа, Сирия и Венесуэла.

В ответ на это МИД РФ дал понять, что резолюция ООН по Приднестровью может подорвать процесс урегулирования.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что принятая Генассамблеей ООН резолюция идет в разрез с усилиями ОБСЕ по урегулированию конфликта. «Нынешняя инициатива молдавской делегации, если она будет реализована, идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиями по урегулированию в Приднестровье. Будет нанесен серьезный, если не сказать непоправимый, урон репутации Генеральной ассамблеи ООН», — заявил дипломат перед голосованием по документу.

11 июня министр обороны Украины Полторак пообещал вернуть Приднестровье Молдавии

В апреле специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Крыжановский заявил, что Украина предложила открыть коридор для вывода войск РФ из Приднестровья.

Ранее посол Украины в Молдавии Гнатишин заявил, что размещенные в Приднестровье российские миротворцы и их вооружение представляют угрозу для Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!