Вашингтон продолжает раскачивать ситуацию в Исламской Республике Иран, что в итоге может привести к дестабилизации обстановки во всем ближневосточном регионе. Штаты планируют не только введение санкций против Тегерана, но и активно сотрудничают с оппозицией и провоцируют новые волны протестов.

В ответ на желание американцев сдерживать экспорт иранской нефти власти республики ответили готовностью перекрыть Ормузский пролив, через который страны Персидского залива транспортируют нефть.

Как итог, вся добываемая в государствах пролива нефть, а ее объем составляет не менее 20% от мирового экспорта, просто не будет поставляться на Запад.

По словам Брайана Хука, директора по политическому планированию Госдепартамента США, Вашингтон, сводя на нет продажи нефти из Ирана, пытается повлиять на действия властей, чтобы они «соответствовали тому, чего действительно хочет иранский народ».

При этом американцы явно преследуют цель смены режима в Исламской Республике, именно поэтому такое тесное сотрудничество с оппозицией и иранскими радикалами.

Так, 30 июня во французской коммуне Вильпент состоялась конференция с участием Национального совета сопротивления Ирана – мероприятие посетил Руди Джулиани, юрист президента США Дональда Трампа, бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер и ряд бывших официальных лиц США.

Национальный совет сопротивления был основан еще в 1960-е годы для свержения шаха. До 2012 года политическая структура входила в список террористических группировок США, однако была оттуда вычеркнута.

В ходе конференции было заявлено о желании свергнуть действующий режим в Иране.

Все это происходит на фоне антиправительственных акций в Иране, которые регулярно проводятся с конца декабря прошлого года. По словам Хасана Рухани, президента Ирана, они были вызваны внутренними проблемами и вмешательством других государств.

В настоящий момент цель США заключается, в первую очередь, в лишении Тегерана дохода от продажи нефти, чтобы Иран не смог продолжать военные действия на ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Йемене, а также на почве социальных протестов спровоцировать «цветную революцию» в республике.

Речь зашла о новых санкциях против Ирана после того, как Дональд Трамп разорвал ядерное соглашение с республикой. Согласно документу, Тегеран отказывался от разработки ядерных ракет и прекращал обогащать уран и плутоний в обмен на отмену экономических ограничений со стороны пяти стран СБ ООН и Германии.

Сейчас же Вашингтон возвращается к санкциям, которые направлены на ослабление экономики Ирана, что должно спровоцировать социальное напряжение внутри государства.
На республику оказывается давление не только посредством санкций, но и дискредитацией на международной арене.

Так, в начале июля в Германии задержали иранского дипломата, которому инкриминировали подготовку теракта, поскольку тот якобы контактировал с задержанными в Бельгии террористами.

Иран назвал арест заговором для разрушения отношений между республикой и Европой.

Бахрами Касеми, представитель МИД Ирана, заявил, что подобная провокация проходит на фоне визита Хасана Рухани в Европу с целью сохранения соглашения по ядерной программе.

Одним словом, США продолжают дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. Американцы заинтересовались теперь и Ираном, где планируются социальные потрясения, которые приведут к смене режима. Санкции и агрессивные действия США раскачивают весь Ближний Восток, при этом Вашингтон очень плотно «взялся» за Тегеран.

А.М. Василевский

Источник: Политикус


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!