Что может быть хуже войны? Вопрос, на самом деле, крайне демагогический. Скажем так: очень многое в этом мире хуже войны. Но расширять его до философской бесконечности я не собираюсь – я хочу очень кратко осветить один конкретный случай.

На днях, на одном из популярных ютьюб-каналов появилось видео, в котором бывший участник боевых действий в составе одного из карательных подразделений (т.н. «добробатов») обвинил своих бывших сослуживцев в убийстве ряда офицеров ВСУ. Ни каналу, ни самому этому гражданину я делать рекламы не хочу, да и тема, которую они подняли, для меня крайне малоинтересна. То, что бандеровские «добробаты» и вооружённые формирования ВСУ периодически друг в друга стреляют, я не просто знаю – я наблюдал это вживую. Но в ролике прозвучала одна интересная деталь: краткий рассказ о том, что участники этих самых «добробатов» активно аккумулировали и отправляли в тыл оружие. Якобы для «вооружения резервных подразделений». Кого они там на самом деле вооружали – вопрос десятый. Важно другое – речь шла о 2014 годе. А с тех пор минуло уже четыре года и вопрос о том, сколько оружия за это время утекло оттуда в тыл – весьма философский. Естественно, часть оружия продана. Часть изъята. Причём, я полагаю, что это малая часть, так как со структурами, вроде карательного «полка» «Азов» официальные силовики активно связываться желанием не горят. Так сколько складов неподвластного официальным органам оружия сейчас находится на территории, подконтрольной Украине, в данный момент? А ведь процесс этот далёк от завершения – оружие продолжает течь в тыл и это неостановимо никем.

Не думаю, что имеет смысл озвучивать опасность этого процесса для внутренней стабильности самого квазигосударства Украина.

В чём причина? Вы будете смеяться, но причина бед этого государственного новообразования такая же, как и у Донбасса, и имя ей – Минск. Тот самый. Которому «альтернативы нет». Но если для Республик свободного Донбасса он является причиной разложения власти, действующей в настоящий момент, то для Украины он причина того, что из неё, через рану фронта, утекают финансовые средства, а вместо них, через то же неприятное отверстие, затекает поток оружия. Широкий поток. Неконтролируемый поток.

Это служит причиной, в частности, и того, что от Украины вполне очевидно шарахаются и пытаются отгородиться так «обожаемые» ею европейские соседи: ведь оружие не лежит на месте и идёт дальше, а кому же охота, чтобы в их страну от невменяемого соседа вливался тот самый неконтролируемый поток чёрных вооружений? Полагаю, никому. Судя по новостям, на самой Украине данные вооружения уже несколько лет вовсю стреляют с нарастающей частотой. Стреляют ли они в Европе – не знаю, ибо Европа на эту тему не особенно склонна распространяться. Но то, что она испытывает в данном вопросе очевидный дискомфорт – несомненно.

И то, что оружие продолжает копиться, она тоже прекрасно понимает. Впрочем, не только она.

Что самое замечательное – по большому счёту, перспективы этого мира для Украины так же не ясны. И он так же тянет из неё соки – как моральные, так и экономические. Можно сказать, что в начале новой войны она заинтересована куда больше, чем даже Республики. Именно по этой причине. Но, во-первых, развязывать войну ей не позволяет внешнее давление. А, во-вторых, отмывочная машина под названием АТО (пусть и переименованная недавно) слишком многих устраивает в том виде, в котором существует сейчас. Ведь главный принцип любого бизнеса: «деньги любят тишину». А война на Донбассе для её бенефициаров – именно бизнес. И ничего личного, никакой «перемоги» и «нацийи». Вот только побочным продуктом этого славного гешефта, помимо цинковых гробов (лежащие в которых никому трижды не интересны, кроме родственников), является тот самый отток оружия в тыл. Который, по сути – то самое ружьё из театрального афоризма, которое висит на стене и рано или поздно выстрелит. Ну, а если учесть, что к оружию прилагается стремительно нищающее населения, часть которого умеет этим оружием пользоваться, то риски и вовсе вырисовываются интересные. И тем вероятнее их реализация, тем дольше длится такой мир. Который хуже войны.

Я не говорю о том, что на Украине кто-то поднимется на вооружённую борьбу. Максимум, это может быть переворот или даже путч (в результате которого, буде он успешен, к власти придут ещё худшие персонажи, чем Порошенко). Но, скорее всего, взрыв (который весьма вероятен) будет носить криминальный характер. Почва для этого зреет с каждым днём.

Хорошо ли это для нас? Трудно сказать. С одной стороны – конечно. Обрушение врага вовнутрь – это подарок, который боги войны дарят своим любимцам не так уж и редко. Но, с другой стороны – для Донбасса этот мир тоже тяжек и почти непосилен. Разница в сравнении с рассмотренной ситуацией, пожалуй, только в том, что поток оружия в тыл не такой плотный по причине отсутствия тыла, в классическом понимании этого слова. Не говоря уже о том, до какого состояния доведён сам народ Донбасса этой войной и злоупотреблениями, связанными с ней. И ситуация «умри ты сегодня, а я завтра» может так же сложиться с очень немалой долей вероятности.

Ну, что тут скажешь? Есть вещи поважнее мира.

И похуже войны.

Павел Раста (позывной «Шекспир»)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!