Европейский Союз призвал украинские власти обеспечивать все права переселенцев и граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР, в частности на социальные выплаты. Об этом говорится в итоговом заявлении 20-го саммита Украина-ЕС.

«Мы договорились о насущной необходимости оказания помощи наиболее уязвимым жителям востока Украины, а также внутренне перемещенным лицам. Мы подчеркнули важность дальнейшего упрощения доступа и перемещения людей и товаров вдоль всей линии соприкосновения», — говорится в документе.

Также Евросоюз призвал обеспечить выполнение всех прав гражданина Украины для людей, которые живут в Республиках Донбасса. В частности, речь идет о социальных выплатах.

Кроме того, ЕС выразил готовность принять участие в восстановлении Донбасса, «когда наступит такая возможность».

Ранее представитель Порошенко предложила выплачивать пенсии жителям Донбасса.

Отметим при этом, что СБУ организовала схему вымогательства денег с пенсионеров Донбасса. Об этом накануне, 5 июля, сообщило Министерство госбезопасности ЛНР, раскрыв подробности схемы.

Тем временем, 19 июня глава ДНР Александр Захарченко подписал указ об увеличении с 1 июля текущего года пенсионных выплат.

Власти ЛНР также увеличили пенсии жителей республики на 10% с 1 июля.

Напомним, в феврале Европейский суд по правам человека признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР.

В январе посол США на Украине заявила, что Киев обязан выплатить пенсии жителям Донбасса

Ранее глава представительства ЕС на Украине Мингарелли заявил, что власти Украины обязаны начать выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, не выставляя при этом никаких условий.

«Украина должна разработать инклюзивный подход к населению, которое проживает на неконтролируемой территории. Это значит, что все люди, которые должны получать пенсии и другую социальную помощь, они должны их получить без каких-либо условий», — сказал он.

Напомним, что еще в 2015 году ПАСЕ раскритиковала Киев за отказ от выплаты пенсий Донбассу.

Что же касается инициативы, озвученной Луценко, то добавим, что Украина неспособна достойно проиндексировать пенсии даже для своих граждан. По данным пресс-службы Пенсионного фонда Украины, с 1 июля украинские пенсии увеличатся максимум на 61 гривну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!