Президент Украины Порошенко во время визита в Сербию заявил, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину. Порошенко также отметил, что после крещения Украины была создана украинская Церковь, которая сегодня должна стать независимой. В Украинской православной церкви скептически отнеслись к новому «открытию» президента, отметив, что «шокированы» заявлением Порошенко. По мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры политологии и права Луганского университета им.Шевченко Дмитрия Крысенко, попытки украинизировать крещение Руси выглядят комично и не могут повлиять на устоявшееся представление православной общественности об этом важнейшем историческом событии.

«В свете царящей на Украине кровавой клоунады, действия правящей хунты давно утратили признаки адекватности и представляют интерес исключительно как иллюстрация массового психоза. Помимо статуса, границ и взаимоотношений с соседями «украинской державы», столь же болезненным вопросом для хунты является и церковный», – отметил политолог.

«Почти исчерпав остающиеся после распада СССР материальные ресурсы и терпя военное поражение, хунта панически цепляется за власть и пытается всеми силами оттянуть свой крах. Одной из таких «последних соломинок» для неё является карманный «Киевский патриархат», не признаваемый в православном мире (как, к слову, не признаваемый и самими жителями Украины, большая часть верующих которой ассоциирует себя с Московским патриархатом)», — рассказал собеседник ИА «Новороссия».

По его словам, попытки украинизировать крещение Руси выглядят комично и не могут принести желаемого для Порошенко эффекта.

«В этом свете, попытки «украинизировать» крещение Руси и князя Владимира, как и легализировать Киевский патриархат, выглядят более чем комичными. Соответственно, желаемого эффекта такие попытки иметь не могут, поскольку хозяева Украины — США в среде законных православных иерархов механизмов влияния не имеют. Ситуация в очередной раз иллюстрируют хрестоматийную истину — не в силе Бог, а в правде», — констатировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!