Сегодня, 9 июля, президент Украины Порошенко в рамках участия в ХХ саммите Украина – Европейский Союз в Брюсселе обсудит с лидерами стран Евросоюза имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС, перспективы усиления помощи Украине и санкций против России.

«Во время саммита лидеры Украины и ЕС обсудят состояние имплементации Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, и перспективы дальнейшего углубления секторальной интеграции Украины в сферах цифрового рынка, Энергетического союза, таможенного дела, юстиции и внутренних дел в развитие инициатив президента Украины, представленных 15 июля 2017 года», — говорится на сайте главы государства в понедельник.

Кроме того, состоится обмен мнениями «о путях усиления помощи Украине со стороны ЕС на цели внедрения реформ и вопросы укрепления энергетической безопасности».

Особое внимание будет уделено координации действий с целью противодействия продолжающейся российской агрессии, повышения эффективности политики санкций против России, усиления международного давления на Кремль для полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым и Севастополь, а также немедленного освобождения украинских заложников и политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией.

Напомним, что в 2017 году Украина выполнила лишь 41% обязательств по соглашению о Евроассоциации.  Об этом говорится в правительственном отчете, который был представлен 23 февраля на конференции Итоги имплементации Соглашения об ассоциации.

При этом в мае ЕС ограничил въезд для граждан Украины. Для въезда на территорию Европейского Союза необходимо будет получать специальные платные разрешения.

20 февраля глава МИД Украины Климкин заявил о возможном отмене «безвиза» для Украины из-за невыполнения Украиной требований об ассоциации. В частности, отмечалась нерешенная проблема коррупции. Отметим при этом, что на Украине служащие миграционной службы торгуют биометрическими паспортами.

Неделей ранее посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что на данный момент нет оснований для отмены введенного в прошлом году безвиза с Украиной, но они могут возникнуть.

13 февраля сообщалось, что число путешествующих по «безвизу» граждан Украины резко сократилось. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!