В США назревает раскол основных политических сил – Республиканской и Демократических партий. Приход к власти в 2016 году президента Соединенных Штатов Дональда Трампа не только разбил общество на два лагеря, но и внес разногласия в сами партийные ряды. Трамп, как представитель республиканцев, подчеркнул имеющиеся различия в понимании основных целей и задач государственного управления, а также обострил разногласия между имеющимися фракциями.

В ходе предвыборной кампании Трамп акцентировал внимание партийной общественности на самых злободневных темах: растущая иммиграция, деградация промышленности, безработица и «утрата семейных ценностей». Его оппоненты среди «слонов» словно бы не замечали, что именно эти проблемы волнуют простых американцев, и настаивали на сохранении влияния корпораций на политику Штатов, даже в ущерб рядовым американцам.

Не удалось избежать трансформации и демократам. Как показали опросы общественного мнения, современные молодые граждане в возрасте до 30 лет больше не придерживаются капиталистических ценностей. Если в 2010 году, как показывают опросы Gallap, за капитализм было более 60% молодежи, то уже в 2016 практически столько же голосуют за социализм. По данным исследований, поколение тех, кто родился в 80-х, острее воспринимают социальное неравенство, чем их предки. А российского президента Владимира Путина четверть американцев и вовсе считает подлинным героем среди вождей.

Демократам приходится «переобуваться в воздухе» и срочно трансформироваться. Численность партии «Демократические силы Америки» (ДСА) выросла за треть века с 4 до 42 тысяч, кроме того, средний возраст партийцев изрядно помолодел – с 68 до 33 лет. Не исключено, что партия сможет вырасти еще больше, и тогда представителям «ослов» не придется больше заигрывать с социалистически настроенной аудиторией, поскольку у них вырастет собственная партия – ДСА.

Подумать только. Столько лет Штаты диктовали всем капиталистическую парадигму развития общества, как единственно верную, а пришли к тому, что их собственное общество поддерживает противоположный ей принцип – социализм. Почему это происходит? Общество Соединенных Штатов попросту устало от постоянной вражды и интервенций в чужие страны. Люди платят налоги, чтобы лучше жить, но вынуждены наблюдать, как их деньги улетают ракетами, чтобы натворить бед в очередном Ираке или Сирии. Выбор в пользу социализма – это попытка выразить правящим кругам свое несогласие с агрессивным курсом внешней политики, тогда как в стране полно нерешенных проблем.

Что ж, скоро промежуточные выборы в Конгресс США, вот и увидим, что это – временная коррекция или глобальная смена палитры на «Социалистические Штаты Америки».

Вне зависимости от того, какая партия придет к власти в Конгрессе, Штаты снова не будут учитывать глобальную геополитическую обстановку, поскольку их риторика сосредоточена исключительно вокруг собственных интересов. А потому вряд ли стоит ожидать глобальной смены курса или потепления в отношениях между США и Россией. Какая американская партия лучше для России и глобальной политики? Все хуже.

Источник: Политикус


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!