После первой серии фантасмагорического шоу под названием «злой КГБ травит эксклюзивным отравляющим веществом несчастных Скрипалей» многие, помнится, задавались несколькими вопросами — во-первых, зачем всё это нужно России в преддверии старта важнейших внутриполитических и международных событий. На что получали ответ в духе «потому что потому», и вообще, Путин настолько коварный, что нет смысла объяснять, быстрее, быстрее высылайте дипломатов и бойкотируйте чемпионат мира. А второй вопрос заключался в том, что после фактического краха всей этой версии с отравлением Скрипалей (что де-факто признала и британская пресса, стыдливо переставшая писать об этом кейсе) к британским спецслужбам и правительству в целом начали появляться совершенно конкретные претензии в организации грандиозной провокации.

Не нужно быть бабой Вангой, чтобы предсказать, что на фоне успешного проведения чемпионата мира, который приоткрыл многим рядовым британцам глаза на настоящую — а не карикатурную — Россию вся мифология «Новичка» рассыпается как карточный домик. И вот мы наблюдаем, как у нас на глазах разворачивается второй акт этого фарса — теперь в английском городке Эймсбери, неподалёку от злосчастного Солсбери, якобы найдены отравленными всё тем же «Новичком» местные жители Чарльз Роули и Дон Стерджис. Люди совершенно непримечательные, с высокой политикой или разведкой не связанные, а Роули так и вовсе известный местной полиции героиновый наркоман.

И вот в местных и европейских СМИ вроде бы начинает подниматься очередная волна грязи и обвинений в адрес России, которая просто из своей изначально злобной сущности решила потравить каких-то наркоманов — но выясняется, что Россия к этому непричастна, о чём и заявляет замминистра внутренних дел Великобритании. А дальше машина пропаганды повисает буквально в воздухе, поскольку каким-то образом нужно объяснять собственному населению, каким образом двое эймсберийских «торчков» травятся экзотическим отравляющим веществом — причём всё происходит в подозрительной близости от военной лаборатории в Портон-Дауне.

Специалисты наверняка выдвинут какие-то версии с техническими подробностями. Следует отметить, что и Скрипали живы, и эти два товарища из Эймсбери тоже, что поднимает большие вопросы относительно концентрации отравы и компетентности исполнителей коварного отравления, если принять версию о том, что оно реально вообще было.

Интересен тут другой аспект, который заключается в том, что второй акт с отравлением «Новичком» и показательным откатом ситуации назад и дезавуированием причастности России очень напоминает попытку британского правительства как-то отыграть ситуацию со Скрипалями. Судите сами: сейчас выясняется, что какие-то местные жители попросту находят некую ампулу на улице и травятся. Россия ни при чём, о чём, как мы помним, в британском МВД официально сегодня заявили. Теперь вполне логично можно без ущерба для собственной репутации заявить о том, что и ситуация со Скрипалями была как бы «неоднозначной».

Ампулу с «Новичком» могли потерять сами британские военные, благо лаборатория Портон-Даун недалеко. Могли эти наркоманы украсть — а что, находят же чуть ли каждый год в Великобритании в метро и на каких-нибудь помойках ноутбуки с секретной информацией из Минобороны и других ведомств, почему бы и ёмкость с «Новичком» не потерять? Вполне себе рабочая медийная версия «отбивки» ситуации.

При этом довольно характерно и то, что, помимо общего позитивного для России фона чемпионата мира по футболу, в активной фазе подготовки находится и российско-американский саммит Трампа и Путина. Не секрет, что активнейшим критиком самого факта встречи и возможного старта процесса постепенной деэскалации российско-американских отношений была как раз Великобритания. Запуск второй провокации с «Новичком» вполне мог быть санкционирован британским правительством с целью срыва саммита или по крайней мере создания токсичной атмосферы вокруг него, при которой Трамп и другие западные лидеры вынуждены были бы из солидарности присоединиться к антироссийской кампании Лондона. Однако в последний момент что-то могло пойти не так и операции был дан задний ход. Иным невозможно объяснить столь быстрый откат до стадии «Россия тут ни при чём».

В любом случае, ко всей этой истории остаётся гигантское количество вопросов, ключевой из которых заключается в том, кто же конкретно травит окрестности Солсбери и почему до сих пор миру так и не предъявили на открытой пресс-конференции ни самих Скрипалей, ни того несчастного полицейского, о котором уже все давным-давно, кажется, забыли, — а ведь он был третьим отравленным, по версии британской стороны. Пока этих людей никто не видел, вся версия отравления будет зиждиться на крайне зыбком фундаменте заявлений британских официальных лиц. Доверия к которым, откровенно говоря, нет никакого.

 

Источник: life.ru

Автор: Илья Ухов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!