США приветствуют новый закон о нацбезопасности Украины, определяющий одним из главных национальных интересов Украины членство в Евросоюзе и НАТО. Об этом заявила в пятницу журналистам представитель госдепартамента Хезер Науэрт, передает РИА Новости.

«Соединенные Штаты приветствуют новый закон Украины о национальной безопасности, принятый Радой 21 июня и подписанный президентом Порошенко 5 июля. Закон соответствует западным принципам и дает основу для увеличения взаимодействия украинских вооруженных сил с НАТО», — сказала она.

Науэрт подчеркнула, что полная реализация положений закона позволить углубить «западную интеграцию» Украины.

«Соединенные Штаты готовы и далее поддерживать реформы в сфере обороны и безопасности Украины, чтобы укрепить возможности Украины защищать ее территориальную целостность», — добавила она.

Накануне президент Порошенко подписал закон о нацбезопасности Украины.

Согласно документу, расходы на оборонный сектор составляют не менее 5% от запланированного объема ВВП, причем как минимум 3% — на финансирование сил обороны.

В соответствии с новым законом, президент — верховный главнокомандующий. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает указы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и увольняет секретаря СНБО и его заместителей, назначает/увольняет высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего).

Гражданские высокопоставленные лица (президент, парламент, правительство и другие), а также общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, на что направляются деньги. Исключение — только проекты с грифом «государственная тайна».

Напомним, что ранее сегодня лидер партии «Батькивщина» и основной конкурент Порошенко на предстоящих президентских выборах Тимошенко заявила, что президент Украины готовится ввести военное положение и отменить выборы. В частности, она заявила, что начался глубокий переговорный процесс с теми, кто как бы возглавляет ЛНР и ДНР.

Глава ДНР Александр Захарченко опроверг обвинения Тимошенко в переговорах с Порошенко. Захарченко добавил, что для эскалации конфликта президенту Украины не нужны переговоры с лидерами ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!