Сегодня лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила Петра Порошенко в подготовке его командой «большой войны» с целью «объявить чрезвычайное положение и не проводить в стране очередные выборы».

При этом, по словам Тимошенко, действующий глава государства готов способствовать тому, чтобы «дополнительно были захвачены территории Украины». Также Тимошенко обвинила президента в начале негласных переговоров с Донецком и Луганском – «по сути, начинается военная эскалация ради сохранения власти».

Судя по тону заявления, у самой Тимошенко договориться с народными республиками не получилось, хотя её эмиссары за последние два месяца успели протоптать широкие дорожки в Донецк и Луганск. Но вполне вероятен и другой вариант – руководству ДНР и ЛНР всё равно, с кем вести переговоры о восстановлении территориальной целостности республик в границах весны 2014 года. Они обсудили этот насущный вопрос и с Тимошенко – как с перспективным кандидатом на президентских выборах, и с действующим главой государства. Дипломатия, ничего личного. Но в Тимошенко, похоже, заклокотала ревность.

Между тем, Тимошенко, как она это часто делает, сболтнула лишнего, заявив, что действующая украинская власть и руководство народных республик «зарабатывают на войне совместно», в том числе и на контрабанде. А это уже серьёзное обвинение, к тому же озвученное открытым текстом и на всю страну.

Между тем, о возможном обострении военных действий объявил и приближённый к администрации президента Украины эксперт Алексей Арестович. По его словам, вооружённая эскалация возможна как на Сумском, Черниговском и Харьковском направлении, так и в Азовском море. Но если Тимошенко обвиняет в грядущих военных действиях действующую власть, то Арестович от лица этой власти обвиняет в том же самом Тимошенко, которая, де, снюхалась с Москвой в стремлении захватить власть – «Женщина с косой – однозначно их, там настолько тесные газпромовские связи, что страшно говорить».

Как бы там ни было, в Киеве открытым текстом заявляют о новой фазе гражданской войны, которая должна начаться буквально со дня на день. Как вариант – до начала президентской кампании (а до неё осталось всего ничего).

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

versia.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!