Юрий Кнутов: «Молот» украинского «оборонпрома»

Сегодня в Ровенской области во время учений погиб минометный расчет ВСУ. Изначально говорилось о трех погибших, но потом количество жертв увеличилось. Миномет «Молот» уже не первый раз взрывается как на полигонах, так и на линии фронта.

На данный момент военная прокуратура Украины рассматривает две версии взрыва миномета. Президент Порошенко уже запретил использование «Молота», однако глава «Укроборонпрома» выступил против этого решения – аналога этому миномету в ВСУ нет. Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, что же не так с новым «достижением» украинской оборонной промышленности.

«С 2015 года было произведено порядка 200 минометов «Молот», и они все были отправлены на линию соприкосновения в Донбасс. За это время произошло несколько взрывов миномета, и они все закончились печальным исходом: были погибшие и раненые в рядах ВСУ. В принципе, есть две версии происходящего. Первая – неисправность мин. Мины уже старые, они могут детонировать из-за того, что их гарантийный срок уже прошел. Но это не основная версия. Вторая, и более реальное – это некачественная обработка ствола новых минометов.

В данном случае ствол должен быть изготовлен из специальных материалов, стали, которые выдерживают определенное количество выстрелов. После этого миномет идет на переплавку. Стволы минометов «Молот» изготовлены из неподходящей стали. После определенного количества выстрелов внутри ствола появляются повреждения, мина перекашивается и происходит подрыв в стволе. Его, естественно, тоже разрывает, и получают ранения военные, которые находится рядом с минометом.

Это говорит о том, что происходит нарушение технических условий изготовления. И связаны такие нарушения с коррупцией. То есть, изготовили миномет, представили его, как великое достижение украинского «оборонпрома», рассказали, что современнее в мире миномета не существует. После такого пиара армия выделила деньги, их частично распилили, а сырой, неготовый к боевому применению миномет приняли на вооружение. Скорее всего, изначально производится не должного качества сталь, из нее уже с нарушением технологий изготавливается минометный ствол, который впоследствии не выдерживает нужного количества выстрелов.

И ведь это не первая подобная история современной Украины. Стоит вспомнить танки «Оплот»: они участвовали в танковом биатлоне среди военных НАТО в Германии, и четыре боевые машины из пяти заглохли – в них возникли различные неисправности. Хотя сколько до этого говорилось, что «Оплот» превосходит российский танк «Армата». Это говорит о том, что Украина, даже имея возможность приобретать новейшее техническое оборудование в странах НАТО, не в состоянии его правильно установить и эксплуатировать.

Такая же история и с минометами «Молот». Всё упирается в то, что украинский «оборонпром», в общем-то, развалился. На Украине пытаются говорить о возрождении оборонной промышленности, что она способна делать образцы вооружений, соответствующих завтрашнему дню, а на деле она не может производить технику вчерашнего дня. Это чистой воды обман и работа коррупционной схемы, которая свойственна Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!