Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что у него вызывает обеспокоенность в связи с законопроектом на Украине, который предоставляет право правоохранителям блокировать доступ к информационным ресурсам без решения суда. Он призвал Киев пересмотреть данный законопроект. Об этом говорится в заявлении Дезира, распространенном пресс-службой организации.

Законопроект предоставляет право СБУ без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого, помимо решения суда, может быть решение прокурора, следователя, согласованное с прокурором, или решение Совета национальной безопасности и обороны. Без решения суда ресурс можно будет заблокировать на 48 часов.

Согласно законопроекту, основанием для блокировки ресурса без решения суда является «распространение через этот ресурс (сервис) информации, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления».

Ранее Союз журналистов осудил блокировку российских сайтов на Украине.

15 июня СБУ разослала интернет провайдерам письмо, в котором требует блокировки почти двухсот ресурсов. Список новых запрещенных на Украине сайтов занял четыре страницы. В документе присутствуют сайты ДНР и ЛНР, официальные веб-странички крымских властей, многие российские информационные агентства, а также все поддомены платежного сервиса Webmoney.

В марте министерство информационной политики Украины обновило перечень российских и донбасских сайтов, которые подлежат к запрету на территории Украины.

Ранее сообщалось, что в 2018 году на Украине запретят сайты, освещающие события в республиках Донбасса.

Напомним, в мае 2017 года президент Украины Порошенко утвердил принятое Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решение расширить список лиц и компаний, против которых Киев вводит собственные санкции. В список, в частности, попали «Яндекс», соцсети «Вконтакте», «Однокласники» и ресурсы Mail.ru.

Позже первый вице-спикер и уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в «Донецкой и Луганской областях» Геращенко заявила, что необходимо заблокировать сайты ЛДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!