До недавнего времени шансы Гриценко обойти на старте избирательной кампании Порошенко оценивались экспертами достаточно высоко – таким образом, бывший министр обороны выходил бы во второй тур вместе с Юлией Тимошенко. У Порошенко, впрочем, оставалась надежда сыграть с Гриценко в спарринге (один – как бы «ястреб», другой – как бы «голубь»), чтобы не подпустить выскочку Тимошенко ко второму туру. Но Гриценко подвёл его длинный язык, а Порошенко вновь явил избирателям то, как он бывает обидчив.

Бывший сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека при украинском парламенте Михаил Чаплыга «слил» прессе фамилию человека, из-за которого российская контрразведка арестовала в Крыму террориста Олега Сенцова. А волонтёр Иван Сирко (он же – Сергей Сериков) подтвердил, что отвозил Сенцову некий предмет, из-за которого Сенцова впоследствии и арестовали. То есть, взрывчатку. Но кто же передал Серко эту взрывчатку – чтобы тот, в свою очередь, передал её Сенцову, и кто указал контрразведке на террориста? Оказывается, это был ни кто иной, как сын Анатолия Гриценко, Алексей. Во время «Русской весны» он майданил в Крыму, и угодил в поле зрения российских спецслужб. Те его «приняли», и младший Гриценко сразу «потёк» — сдал все ему известные фамилии и явки (а, будучи сыном высокопоставленной персоны, знал он если не всё, то многое). И Чаплыга это подтверждает: «Я знаю об этом очень давно, из первоисточников, и это правда».

Вопрос один: если знал «очень давно», то почему рассказал только сейчас? Вокруг персоны Сенцова все эти четыре года ходило множество разговоров, так что информационный повод оставался в наличии. Что заставляло молчать? Или – кто? Скорее всего, именно с подачи украинского президента Гриценко решено было не «палить», придавая огласку нехорошему инциденту с участием его отпрыска. И на четыре года все, кто что-то знал, замолчали. Но тут всё испортил Гриценко-старший.

Во-первых, он попытался объединить вокруг своей персоны всех оппозиционных Порошенко кандидатов, хотя ранее у него имелась договорённость с администрацией президента – не собирать всех в единый кулак, а, напротив, «размазывать» и дробить националистический фланг. А, во-вторых, Гриценко открытым текстом признал, что обвинение Москвы в готовящихся покушениях на украинских журналистов было «слеплено на коленке» «идиотами» (sic!) из администрации украинского президента, чем подставил Порошенко под шквал критики.

В общем, теперь у Гриценко с его «сыном-предателем» нет ни единого шанса протиснуться во второй тур. Порошенко лишился спарринг-партнёра и будет подыскивать нового, а вот что будет делать Гриценко? Может, покается перед сюзереном?

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!