Андрей Бабицкий: Крымский демарш

В субъектах Российской Федерации прошло широкое обсуждение законодательных инициатив, направленных на упрощение миграционных условий для граждан ДНР и ЛНР. Правительство Севастополя выступило против предоставления таких миграционных льгот. Такое решение показалось довольно странным, как жителям Донбасс, так и самим крымчанам. Почему Севастополь хочет отказать в помощи своим соотечественникам пояснил журналист Андрей Бабицкий.

«Насколько я понимаю, это решение еще не принято: просто правительство выступило против предоставления этих льгот. На это есть несколько причин.

Это такой региональный эгоизм. Крымчане всегда относились к своей территории, как к собственности. И даже вернувшись в состав России, полуостров с этим ощущением не сумел распрощаться. Крымчане считают, что надо оберегать от «пришельцев» этот чудесный и благодатный край, не давая никому возможности пользоваться его преимуществами. То есть, в данном случае идет речь не о жителях Донбасса, а обо всех приезжающих, на которых в Крыму смотрят с подозрением.

Я думаю, что это пережиток ушедшей эпохи, когда Крым находился во враждебных отношениях с Украиной и постоянно пытался отстоять свою независимость и региональный статус. Теперь, попав в состав России, он не избавился от привычки воспринимать себя, как нечто отдельное и самоценное.

На мой взгляд, это заявление, эта точка зрения останется неуслышанной и без ответа, судя по тем тенденциям, которые возобладали в федеральном центре. Мы все видели выступление президента, который сказал, что надо максимально облегчить получение соотечественниками российских документов. И акцент был сделан именно на жителях Донбасса: во время прямой линии с рассказом о своих проблемах к нему обратились донбасские беженцы. Понятно, что такие вещи случайно не происходят: эта мизансцена была подготовлена.

Но есть и второй момент, из-за которого отчасти можно извинить крымчан. Дело в том, что после начала активных боевых действий в Крым выехало очень много людей из Донбасса, в основном богатых. Это были представители криминального сообщества, которое терроризировало население Донбасса на протяжении долгих лет. Их действительно было много: на дорогих машинах, с большими деньгами и привычками не считаться с мнением окружающих. Такие люди вели себя крайне некорректно, и в 2014-2015 годах было много стычек между местным населением и этими «беженцами».

Но это время уже прошло, и сейчас не стоит акцентировать на этом внимание. «Осадок» от таких людей вообще не должен оказывать влияние на принятие стратегических решений. И хоть я назвал этот момент «извиняющим» крымчан, но это на самом деле не так. Скорее он просто демонстрирует нам мелкую обиду. Но если это действительно как-то повлияло на точку зрения в вопросе предоставления миграционных льгот, то руководство Севастополя – люди крайне недалекие. Это неприятно слышать и видеть, но едва ли Кремль обратит  внимание на такой странный демарш со стороны крымчан».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!