Вооруженные силы ДНР получили приказ о полном соблюдении режима прекращения огня в соответствии с достигнутыми Минскими договоренностями.

Это называют «хлебным перемирием». Проще было бы присваивать этим «перемириям» номера, тогда это выглядело бы…. более эстетически. Представьте себе подобные сообщения в средствах массовой информации: «перемирие номер 20 было нарушено 800 раз в течение последних суток». Где граница между срывом соглашения и его нарушением? Я не знаю. Вместо этого, в картину донбасской войны запечатлелись периодические «перемирия» — пасхальное, хлебное, футбольное и т.д.

 

Я ехал на Ясиноватоско-авдеевский фронт, чтобы услышать от воюющих там солдат батальона «Восток» МВД ДНР, каким образом выполняется очередная попытка реализации минских договоренностей. В основном, это выглядит как ротация вооружений т.е. минометы, артиллерия, гранатометы работают попеременно. На этот раз сложившаяся ситуация превзошла мои ожидания.

Я подхожу к знакомым фортификационным сооружениям на окраине Ясиноватой. За столом старые друзья играют в домино, рядом расширили кухню и укрепили основной бункер. На ротацию за нами едет «Урал» с солдатами, хлебом, продуктами питания и водой. Лица солдат, как всегда, улыбчивые и уже не такие уставшие. Оказывается, на самом деле в течение четырех дней на этом участке фронта царит тишина, не считая одиночных выстрелов из стрелкового оружия, не слышно ни минометов, ни гранатометов — ничего. Четыре спокойных дня, тихие ночи. Это важно, ведь солдатам, временно дислоцированным на так называемой Ясиноватоской трассе, часто приходилось наблюдать летящие украинские снаряды в сторону Ясиноватой. Тишина на фронте – это мир для гражданских лиц.

Хотелось бы верить, что такое положение вещей сохранится, и воюющие стороны найдут мирный вариант решения конфликта, хотелось бы, но я останусь скептиком. На данное время я не вижу возможности такого решения, нет никакого реального сценария, приемлемого для обеих сторон.

На территории ДНР сокращен комендантский час. Мы разговариваем на эту тему, мнение тех, кто своими телами буквально заслонял жителей Донецка и других городов, я считаю, очень важным. Я нигде не встречал одобрения такого решения.

«Я думаю, это плохо, — первым отвечает «Сокол». Во-первых, это заигрывание с дельцами, для того, чтобы клубы или рестораны смогли работать дольше. Это неправильно. Больше по моральным соображениям, чем исходя из вопросов  безопасности».

«Потому, что молодежь уже в целом ничего не интересует — добавляет «Студент». Центр (Донецка) уже не знает, что такое война, для них она закончилось. Для многих даже и не начиналась. Для многих – это просто бизнес…»

Станет ли «Хлебное перемирие — 2» следующим шагом на пути к реализации Минских соглашений (что будет означать возвращение Донбасса в Украину, если кто-то не помнит) и даст ли сокращение комендантского часа больше плюсов, чем минусов? Ближайшее будущее это покажет. На этот счет каждый имеет свое мнение, но стоит прислушаться к тем, кто с оружием в руках сражался еще в Славянске.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!