Верховный суд Украины отказался начинать производство по иска Transparency International против президента Украины  Порошенко по поводу назначения аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) экс-гауляйтера Донбасса Жебривского. Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

Отмечается, что Верховный Суд не захотел рассматривать дело и сразу постановил, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать Указ президента.

Представители общественных организаций собираются обжаловать это решение, поскольку считают, что основания для отказа незаконны.

Суд сослался на то, что дело не может рассматриваться в административном суде, и вопреки законодательству не указал, в какой именно суд в таком случае следует обращаться.

«Отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и может свидетельствовать о политической ангажированности судей. Центр противодействия коррупции будет обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного Суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека», — заявил юрист ЦПК Цокур.

Напомним, что Жебривский указом Порошенко был назначен аудитором в НАБУ 20 июня.

11 июня Жебривский подал в отставку с поста главы Донецкой военно-гражданской администрации. Двумя днями позже, 13 июня, правительство Украины одобрило его отставку.

27 июня Transparency International подала в суд на Порошенко за коррупционные назначения во власти.

В тот же день исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США Джорган Эндрюс заявил, что США считают крайне важным принятие изменений к закону об Антикоррупционном суде и призывают украинских чиновников как можно скорее их принять.

Отметим, что на фоне недовольства американских кураторов антикоррупционными реформами на Украине, сегодня Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доказательства лжи Порошенко о его офшорных махинациях. В материалах расследования утверждается, что Порошенко и его юристы годами откровенно врут о его попытках контролировать «империю сладостей» и уклоняться от налогов через офшоры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!