Любите ли вы сериал о цене на российский газ для восточноевропейских колоний США? Если первый сезон саги о борьбе против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже был посвящён «Нафтогазу Украины», то героями второго стали поляки.
Вот что радостно сообщила на своём сайте окучивающая энергетический рынок польская государственная компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, сокращённо – PGNiG.

«Арбитражный суд в Стокгольме признал доводы PGNiG и постановил в частичном решении, что имеется контрактная предпосылка, дающая право PGNiG требовать снижения цены по долгосрочному контракту, на основании которого «Газпром» поставляет газ в Польшу»

Вот так. Получи, «Газпром», решение от стокгольмских мальчиков из арбитража. Уже второе, после того, которое было в пользу «Нафтогаза Украины» и на основании которого были арестованы активы российской компании в странах ЕС.
Как думаете, что будет дальше насчёт польского вопроса? Я полагаю – то же, что и насчёт украинского. На прошлой неделе ведь был очередной поворот сюжета, 28 июня. Шведский суд принял решение об отказе украинскому «Нафтогазу» в отмене остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом».

В сообщении «Газпрома» отмечается, что апелляционный суд округа Свеа (Швеция) постановил оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 года, согласно которому решение Стокгольмского арбитража от 18 февраля 2018 года приостанавливается. Составители заявления уточнили, что «Нафтогаз» пытался обжаловать данный судебный приказ, однако суд нашел доводы украинской компании несостоятельными.

То есть, ход действий «Газпрома» очевиден. Как российская компания обжаловала политически ангажированное решение Стокгольмского арбитража по украинскому вопросу, так она поступит и в рамках решения вопроса польского. И вероятность того, что перемога Варшавы обернётся зрадой, можно оценить процентов в 80.
Польская компания может сколько угодно рапортовать, что она «удовлетворена решением суда и ждёт снижения цены на газовые контракты», и даже вполне способна выписать своим топ-менеджерам премии, как это сделали в украинском «Нафтогазе». Пока из населения выжимают последние соки, повышая цену на газ, киевские управленцы купаются в деньгах.
«Общий объём выплат утверждён на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 миллиарда долларов США), он будет составлять 46,3 миллиона долларов США. Из этой суммы будет выплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше 9 миллионов долларов США».

То есть на словах они грабят «Газпром», а на деле – подконтрольную территорию, но дело даже не в этом. Дело в том, что скоро весь этот арбитражный евробизнес накроется, судя по всему, медным тазом. И вот почему.

«В Китае открыт первый Международный суд по торговым спорам. Он создан
в интересах участников инициативы «Один пояс-один путь»».

Как думаете, долго ли в Москве будут терпеть выходки стокгольмских клоунов, которых раньше по ошибке считали судьями? И я думаю, что недолго. Полагаю, вскоре споры по новым газовым контрактам будет рассматривать суд в Китае. После этого мы избавимся от евроукрских и польских перемог навсегда.

 

Источник: ruslanostashko.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!