Новый закон об образовании, согласно которому в Латвии вводится запрет на преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны, можно назвать только безумием. Об этом заявил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, передает РИА Новости.

Он отметил, что на прошлой неделе множество организаций — от университетов до правозащитников и конформистской оппозиции — просили президента Латвии Раймонда Вейониса не подписывать закон, однако в среду запрет вступил в силу.

По словам евродепутата, латвийский президент находится в полном подчинении у радикальных националистов и будет поддерживать все предлагаемые ими безумные антирусские законы.

«Время дискуссий и экспертов прошло или еще на наступило. Только борьба в рамках закона, только рост массовости протестов может переломить ситуацию и заставить власти пойти нам навстречу в вопросах русского образования. Для этого Русский союз Латвии выведет на акции протеста в Риге в сентябре 30 тысяч человек», — сказал он.

Сегодня президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях, предусматривающие введение запрета на обучение на русском языке в частных ВУЗах и колледжах.

Ранее сегодня сообщалось, что крупнейшая в стране оппозиционная партия парламента Латвии «Согласие», которая представляет интересы русскоязычного населения страны, призвала правительство, в частности президента Раймонда Вейониса вернуть в парламент закон, запрещающий обучение на русском языке в частных вузах и колледжах страны, для повторного рассмотрения внесенных в него поправок.

В мае Митрофанов предложил властям Латвии взять его под арест вместо ранее задержанных правозащитников Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

20 апреля в Латвии полиция безопасности задержала общественного активиста Александра Гапоненко за пророссийский пост.

2 мая Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!