Тихон Гончаров: Две встречи русофоба Порошенко в Белграде

В рамках визита в Сербию президент Украины Порошенко провел встречу с Патриархом Сербским Иринеем, который чуть более месяца назад назвал украинские власти врагами Православия и всех славянских народов.

«Сербская церковь полностью поддерживает единство и целостность Русской православной церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают «хитон Христов» у купели киевского крещения, продавая свой народ врагам веры. «Конец их будет по делам их»», — сказал патриарх во время выступления в зале церковных соборов храма Христа Спасителя на вручении ежегодных премий Фонда единства православных народов.

За это выступление предстоятель Сербской Православной Церкви практически сразу был внесен в базу террористического сайте «Миротворец».

И вот теперь Патриарх Ириней вынужден был встретиться с одним из главных гонителей Православия на Украине в своей собственной резиденции. Понятно, что данная встреча была протокольной, но сам факт переговоров достаточно интересен.

О результатах встречи в пресс-службе Порошенко практически не сообщили. Да и не удивительно, потому как с Патриархом Иринеем, зная его позицию, поговорить о создании отдельной украинской церкви вряд ли б получилось даже у такого интригана, как украинский президент.

«Надеюсь, что Сербская православная церковь, как одна из древнейших в христианском православном мире – поддерживала и будет поддерживать Украину», — написал Порошенко на своей странице в Facebook по итогам переговоров.

На официальном сайте Сербского Патриарха также отсутствует информация по обсуждению вопрос потенциального предоставления автокефалии для новой украинской церкви. В сообщении по итогам встречи указывается, что Ириней высоко оценил позицию правительства Украины относительно статуса Косово и Метохии и готовность украинского президента помочь в восстановлении сербских православных святынь.

«Его Святейшество подчеркнул, что он молится о мире на Украине, надеясь, что все проблемы там будут решены мирным путем», — констатировали в Сербской патриархии.

Переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем выглядят неоднозначно. Помимо протокольных встреч Порошенко договорился с Вучичем, позиционирующем себя чуть ли не главным другом России, об установке в Нови Саде памятника русофобу Тарасу Шевченко. Данный факт красноречиво прокомментировал православный эксперт Михаил Тюренков.

Министр иностранных дел Украины Климкин по итогам переговоров поблагодарил Сербию за приговоры добровольцам Донбасса. И этом при том, что в ноябре 2017 года МИД Сербии пригрозил выслать украинского посла за антироссийские и антисербские высказывания. В частности, украинский посол Александрович заявил, что Белград не предпринимает достаточных усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте на Украине на стороне народных республик Донбасса.

Понятно, что зачастую украинские политики сознательно преувеличивают свои дипломатические успехи, но сама тенденция потепления украино-сербских отношений на фоне запредельной русофобии режима Порошенко выглядит, мягко говоря странно.

Отметим, что образ нынешнего президента Сербии Александра Вучича в России несколько отличается от его реального восприятия в самой Сербии. Сербские патриоты нередко обвиняют его в сговоре с Западом и сдаче национальных интересов.

Движение сербов Косово и Метохии «Отечество» 28 июня, в день, когда сербы отмечают одну из важнейших дат своей национальной истории — Видовдан, опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии.

В письме отмечается, что в истории русско-сербских отношений были случаи, когда сербы жаловались русским правителям на своих многочисленных врагов. На венецианцев, турок, немцев и др. Но первый раз в своей истории сербы страдают от излишней сговорчивости собственных властей, которые демонстрируют готовность сдать национальные интересы в обмен на перспективу евроинтеграции.

После этого вполне можно предположить, что Вучич и Порошенко вполне могли найти общий язык в готовности к любым жертвам в стремлении понравиться Западу.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!