Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в среду на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге, неоднократно упоминал политику России как дестабилизирующий фактор для Европейского союза. Он отнес «агрессивную политику» России к числу затянувшихся «экзистенциалистских кризисов» Европейского союза наряду с финансовым, миграционным, Brexit и другими кризисами.

«Эти последние годы мы переживали многочисленные геополитические угрозы, как терроризм, гибридная война, вмешательство России в Украине и не только, вмешательство в демократические государства, даже прямые нападения, как в Солсбери или дестабилизация Сирии», — сказал глава польского правительства.

«Россия также участвовала в планах дестабилизации как в Центральной Европе, так и на Западе», — продолжил Моравецкий, добавив к этому пример с Грузией.

По его словам, это ясно указывает на то, что «действия России не происходят случайно, они хорошо спланированы».

Накануне глава МИД Польши Яцек Чапутовична на вопрос журналистов о том, не боится ли он, что встреча президентов США и России может стать предпосылкой для перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы, ответил, что «некоторое беспокойство является обоснованным».

В целом, русофобские настроения стали нормой для польского общества.

Напомним, что в Польше вандалы осквернили и уничтожили больше 30 памятников Красной армии с начала года.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!