Вице-спикер Верховной рады Украины Геращенко призвала депутатов принять заявление к международным партнерам с призывом заставить Россию освободить всех украинских заключенных, которые содержатся в России. Об этом она заявила с трибуны парламента в среду.

«Хочу напомнить вам, что на прошлой неделе во время сессии парламентской ассамблеи Совета Европы была принята очень важная резолюция, где не только есть призывы к РФ освободить всех из тюрем Кремля и с оккупированных территорий. Есть также список фамилий всех заключенных Кремля. И там говорится о полной ответственности России за издевательства над украинцами», — сказала Геращенко.

«На следующей неделе в Берлине состоится очень важная сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ. Хочу обратиться к сессионному залу с предложением, чтобы мы приняли заявление Верховной Рады к нашим партнерам, коллегам по парламентской ассамблеи, чтобы и они поддержали призыв к РФ, тем более, что россияне будут на этой сессии, с требованием немедленно освободить пленников Кремля», — добавила она.

Напомним, что 2 июля Геращенко назвала фамилии граждан России, находящихся в заключении на Украине, которых Киев готов обменять на заключенных в России, ДНР и ЛНР украинских граждан.

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию и Украину провести взаимное освобождение заключенных, которые отбывают наказание в этих двух странах.

9 июня президент Украины Порошенко и российский лидер Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопрос освобождения заключенных, а также договорились о посещении омбудсменами Украины и России содержащихся в заключении граждан.

Позже российский лидер отметил, что инициатива разговора исходила от украинской стороны, что в свою очередь может свидетельствовать о заинтересованности Киева в урегулировании конфликта в Донбассе.

Добавим, что 26 июня президент России Владимир Путин отказался помиловать террориста Сенцова по просьбе генсека Совета Европы.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное заявление на имя Путина с просьбой помиловать Сенцова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!