Главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что украинская сторона передала в Международный уголовный суд списки всех иностранцев, якобы воевавших на стороне Российской Федерации на Донбассе. При этом Матиос возмутился «двойными стандартами», которые иногда применяются к Украине со стороны других государств.

«Мы передали в учреждения Международного уголовного суда через МИД списки установленных в ходе расследования уголовного производства о агрессивной войне против Украины со стороны северного соседа, передали списки не только сербов, но и всех иностранцев: итальянцев, испанцев, албанцев», — пояснил прокурор.

Кроме того, он отметил, что наемничество на территории суверенного государства незаконно.

«Наемничество на территории суверенного государства карается законом всех государств, откуда они приехали, но мы почему-то не слышали массовых процессов против этих лиц. Двойные стандарты, которые иногда применяются в Украину, очень обидно поражают душу», — рассказал главный военный прокурор.

Напомним, что в конце января президент Украины Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году для участия в многонациональных учениях.

26 января Канада отправила на Украину дополнительно 50 военных инструкторов.

В октябре представитель Европейского командования (EUCOM, ЮКОМ) ВС США заявил, что Пентагон планирует в 2018 году подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины.

В октябре прошлого года в сухопутных войсках армии США заявили, что более 200 американских солдат уже прибыли в Международный центр миротворчества возле Яворова для обучения боевиков ВСУ.

В мае текущего года Министерство внутренних дел Украины заключило соглашение с Министерством национальной обороны Канады и Канадскими вооруженными силами о работе канадских наемников на территории Украины.

Кроме того, 16 мая на Украине вступил в силу закон № 2409-VIII, направленный на усиление соцзащиты иностранцев и лиц без гражданства, проходящих контрактную службу в ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!