В четверг, 5 июля под стенами Верховной Рады и Кабинета министров Украины шахтеры проведут массовые митинги с требованием погасить долги по зарплате. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Волынец, сообщает Эспрессо.

Свое участие в акции уже подтвердили горняки Селидовуголь, Волыньуголь, Лисичанскуголь и других объединений.

«Я сегодня с коллегами профсоюза был на встрече у министра энергетики Игоря Насалика, и мы видим безответственное поведение министра. Две недели назад он говорил нам, что договорился с Президентом и законопроект №8362 будет проголосован, а он даже на бюджетном комитете не рассматривался. Теперь он уже не так оптимистично говорит, что уже на 90% уверен, что в четверг этот законопроект будет проголосован и он якобы с кем-то договорился. А нужен ли нам такой министр, если он обсадился «смотрящими», а задолженность по зарплате превысила 1 млрд гривен?» – сказал Волынец в эфире одного из телеканалов.

По его словам, именно бездействие министерства в кризисной ситуации и невыполняемые обещания со стороны министра Насалика подтолкнули шахтеров к тому, что они бастуют в регионах и массово идут с забастовкой на Киев. Под Верховной Радой и Кабмином горняки будут требовать от власти погашения многомесячной задолженности по заработной плате и увеличения инвестиций в угольную отрасль со стороны государства.

«Мы будем требовать от депутатов принятия законопроекта, поданного народным депутатом Михаилом Бондарем, который предусматривает увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли на 2,8 млрд гривен. Это позволит в какой-то мере до конца года провести модернизацию шахт и обеспечить энергетическую безопасность страны, а также выплачивать зарплату шахтерам до конца года», – сообщил глава шахтерского профсоюза.

Сегодня на оккупированной территории ЛНР шахтеры отказались спускаться в забой, присоединившись к забастовке украинских шахтеров.

Во вторник утром бастующие шахтеры заблокировали трассу под Львовом.

22 июня премьер-министр Украины Гройсман заявил, что у правительства нет денег на содержание шахтеров с подконтрольных Киеву районов Донбасса, поэтому задолженность по зарплатам будет расти.

Ранее депутат рады Бойко заявил, что с марта на всех 33-х государственных шахтах Украины не выплачивается зарплата.

19 июня в центре Киева произошли столкновения митингующих с полицией. Шахтеры и участники Афганской войны пытались прорваться в здание Верховной Рады.

Напомним, что в конце мая директор департамента угольно-промышленного комплекса Украины Владыченко назвал сумму, которую государственные угледобывающие предприятия задолжали украинским шахтерам. По его словам, сумма задолженности составляет 406,8 млн гривен.

7 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!