Рамиль Замдыханов: Свадьбы и перемирия

С 1 июля в ДНР и ЛНР объявлено уже второе «хлебное перемирие», и почти сразу было нарушено со стороны ВСУ. Слово «перемирие» в республиках стало почти ругательным, а в соцсетях активно предлагают шуточные названия для новых договоренностей о «режиме тишины». Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов рассказал, как воспринимается очередное перемирие там, где обстрелы почти не прекращаются уже пятый год.

«В названиях перемирий, которые время от времени объявляются в Донбассе, обыватели и эксперты скоро начнут путаться так же, как это происходит с названиями свадеб. Ситцевая свадьба, льняная, кружевная, фаянсовая. Сходу ответить, какому сроку соответствует тот или иной эпитет может только опытный тамада или искушенная в народных обычаях сваха. Человек обычный лезет за ответом в интернет.

Но не только помпезная поэтичность объединяет названия бракосочетаний с именами перемирий. Роднит их еще и то, что нарочитая «красивость» скрывает за собой трагизм ситуации, как скрывают гардины и шторы на окнах чью-то неприглядную семейную жизнь.

И может быть иной доверчивый наблюдатель со стороны еще и поверит в то, что «школьное» или «рождественское», а теперь вот «хлебное» перемирие – это шанс к сколько-нибудь долгосрочной тишине, то население на месте не заблуждается относительно перспектив очередного прекращения огня ни на минуту.

Нужно ли осуждать тех, кто стоит за подписанием бумаг, призывающих противостоящие стороны прекратить стрелять, в том, что они выдают на-гора бессмысленные документы? С одной стороны – нет. Миротворческие миссии функционируют во многих точках земного шара, кажется, везде результатом их деятельности становятся такого рода перемирия-однодневки. Если такова международная практика, отчего в Донбассе должно получиться иначе?

С другой стороны, систематический обман ожиданий приводит к тотальному безверию. Уже давно никто в Донбассе не верит в то, что в какой-то обозримой перспективе военный процесс тут превратится в мирный. Не верят, в том числе, из-за таких вот перемирий, которые заканчиваются раньше, чем оповещающий об их начале диктор, успевает дочитать до конца текст об их начале.

Ощущение того, что высокие переговаривающиеся стороны и претерпевающее от тягот конфликта население живут в двух параллельных вселенных, сложилось тут давно и надолго.

Можно ли это исправить и как? Ответ на первую часть вопроса очевиден – не только можно, но и нужно. Мирное население нигде не заслуживает того, чтобы жить в условиях войны. Человекоубийство не может являться решением проблемы. Все хотят мира.

Но можно ли остановить войну сейчас? К сожалению, приходиться признать, что нет. Потому что для тех, кто стоит у ее истоков, «хлебным» как раз является вооруженное противостояние. А вот перемирие заставляет их голодать. И пока дела обстоят именно таким образом, рассчитывать, что миролюбие и здравый смысл победят, увы, совершенно не приходится».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!