Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) подвел итоги работы. Приговорены 18 человек. В частности, трибунал приговорил украинского олигарха Коломойского к пожизненному заключению. Об этом сегодня в Донецке заявила председательствующий судья Елена Шишкина.

«Наказание: пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества», — заявила она.

Коломойский, экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, обвинялся в злоупотреблении властью, развязывании военного конфликта, создании не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, пособничестве в совершении бандитизма и пр.

В общей сложности трибунал провел более 40 судебных заседаний, в результате которых кроме Коломойского были приговорены еще 17 человек. Серди них глава МВД Аваков, председатель национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Артеменко, премьер-министр Гройсман, Генпрокурор , начальник Генштаба Муженко, главред сайта «Новости Донбасса» Мацука, бывший и.о. Генпрокурора Махницкий, спикер Верховной рады Парубий, министр обороны Полторак, президент Порошенко, бывший и.о. Генпрокурора Севрук, экс-глава Донецкой облгосадминистрации, бизнесмен Тарута, секретарь совета национальной безопасности и обороны Турчинов, бывший Генпрокурор Шокин, бывший Генпрокурор Ярема, депутат Верховной рады, экс-лидер «Правого сектора»* Ярош, бывший премьер-министр Яценюк.

Напомним, что 29 июня Народный трибунал отправил осужденному Порошенко вынесенный приговор.

22 июня трибунал на заседании в Луганске признал президента Украины Порошенко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Турчинова виновными в военных преступлениях в Донбассе. Оба заочно приговорены к пожизненному лишению свободы.

Напомним, что 21 мая обвинитель народного трибунала Сергей Кожемякин ходатайствовал о пожизненном заключении для президента Украины Порошенко и его сообщников за военные преступления против Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!