Украина стала лидером по борьбе со СМИ

Инфоповод для моей колонки сегодня по-настоящему близкий, если не сказать «родной», для меня: 26 июня украинские пограничники не впустили в страну российского телеведущего, председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгения Примакова — моего коллегу по ОПРФ. Собственно говоря, я его первый заместитель в этой комиссии.

Задержали прямо в аэропорту — и депортировали. Еще и запретили въезд в страну на пять лет, заявив, что он «несет угрозу безопасности Украины». Отказ во въезде на Украину получила и израильский собкор телеканала Russia Today Пола Слиер.

Друзья — та-дам! — самое смешное: оба должны были принять участие в… экспертной конференции ОБСЕ по свободе СМИ в Киеве. Всю нелепость ситуации Пола прекрасно выразила своим постом в Twitter: «В то время, как на конференции ОБСЕ обсуждают свободу прессы на Украине, меня депортировали вместе с российским коллегой».

Теперь — три важных момента по следам этой конференции, из серии «заметки на полях» (все-таки есть у меня и свои инсайды).

Первое. Действия киевских властей осудили и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, и генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ) Энтони Белланже. Он вообще заявил, что принимающая сторона должна немедленно объяснить свое решение, потому что действия Украины полностью противоречат тому, как должна работать демократия.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

 

Ответа не было; может быть, «не зрозуміли, що він там таке англійською мовою сказав»?

Второе. На конференции много и открыто говорилось о том, что СМИ Украины все больше испытывают на себе зависимость от олигархата и силовое давление со стороны властей.

И буквально тут же последовал наглядный пример: украинские СМИ в подавляющем своем большинстве проигнорировали заявление, прозвучавшее после конференции, когда мужчина в военной форме признался, что доставлял взрывчатку украинскому режиссеру Олегу Сенцову, отбывающему 20-летний срок в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком округе за подготовку терактов в Крыму.

Понимаете? Перед ними выступает человек, сообщает эксклюзивную информацию — в том числе о том, что (цитирую) «режиссер располагает информацией, из-за которой его освобождение невыгодно Киеву» — и ноль реакции. В этот день украинские СМИ писали только об аресте какого-то министра в ДНР. Как написал мне в чате один из коллег «оттуда», «конференция была о свободе прессы, но наша пресса от нее свободна».

И третье. Со своей «ложкой дегтя» на конференции выступил и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EJF) Рикардо Гутьеррес. Взял да и сообщил, что Украина сейчас возглавляет печальный рейтинг по доле нераскрываемых преступлений против журналистов. Если в Европе в среднем не раскрывается около 4% таких преступлений, то на Украине эта доля — в 10 раз больше. Гутьеррес также отметил, что власти Украины до сих пор не объяснили, зачем им нужна была инсценировка убийства Бабченко. Он заявил, что Украина серьезно подорвала доверие к себе, и назвал это «безответственным актом манипуляции общественным мнением и неуважением ко всем журналистам, погибшим по-настоящему».

Вообще странно, что Киев в принципе пошел на проведение такой конференции, впустил к себе каких-то «несогласованных экспертов»: то, что говорили товарищи европейцы, было достойно быть замолчанным местными СМИ — и они не подвели.

Например, был озвучен еще один местный антирекорд: согласно исследованию Комитета по защите журналистов, по итогам 2017 года Украина заняла второе место с конца в списке стран, которые берут представителей массмедиа под стражу за профессиональную деятельность. То, что наши соседи, постоянно декларирующие свою якобы приверженность демократическим ценностям, оказались на одной доске с Турцией, где после неудавшейся попытки путча сотни журналистов оказались за решеткой, лично меня не удивляет.

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали в Киеве

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали в Киеве

 

Впрочем, судя по активности этого года, Украина твердо намерена побороться за «золото» в этой номинации.

Так, все уже знают, что в мае сотрудники Службы безопасности Украины ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости Украина в Киеве, провели восьмичасовой обыск и задержали руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Потом три недели ковырялись и вышли с «сенсацией»: заявили, что вскрыли банковскую ячейку Вышинского. Нашли в ней «предмет, похожий на [пистолет] Browning 1906» и трудовой договор между Вышинским и МИА «Россия сегодня» о том, что он будет руководить представительством российского СМИ на территории Украины.

Понимаете, хотелось бы смеяться, если бы не слезы в связи с судьбой брошенного за решетку коллеги. СБУ в очередной раз в глазах всего мира показывает себя абсолютно беспомощной конторой, называя важнейшей уликой найденный у Вышинского трудовой договор с российской журналистской организацией. Легальная работа в правовом поле на одно из крупнейших европейских (если не сказать мировых!) СМИ для Украины является уже преступлением. Также сообщается, что найден «предмет, похожий на пистолет». Что это вообще означает? Вы или нашли пистолет, или нет. Если есть, что предъявить — покажите!

Все уже знают, кстати, что Вышинского насильно удерживают в украинском гражданстве. Это совершенно удивительный прецедент: человек не хочет быть гражданином этого государства, а его не отпускают. Такая вот новая технология, в рамках которой в очередной раз нарушаются все мыслимые международные нормы. Очевидно, что наш коллега превращен в заложника. Никто не понимает, что с ним вообще происходит. И все это творится под боком у «цивилизованной Европы».

Да, и еще о «цивилизации» пару слов скажу. О том, как Европа спит (как бы не пришлось потом по примеру Уинстона Черчилля книгу выпускать — у него как раз была такая, «Пока Англия спала», о том, как господа-лорды «профукали» усиление Гитлера у них под боком).

Судите сами: то, о чем было стыдно говорить еще вчера или позавчера, сегодня на Украине становится реальностью. Речь идет, по сути, о расовой сегрегации, которая началась с сегрегации языковой. Русские люди и просто носители русского языка официально провозглашаются украинскими средствами массовой информации людьми второго сорта — и это произошло не вчера.

Позавчера.

 Ведущий телеканала ZIK Остап Дроздов призвал русскоязычных граждан переходить на украинский

Ведущий телеканала ZIK Остап Дроздов призвал русскоязычных граждан переходить на украинский

 

На самом деле, еще в прошлом году. Именно тогда украинский телеведущий телеканала ZIK Остап Дроздов призвал русскоязычных граждан переходить на украинский и добавил, что это является «вопросом долга». Тех, кто не владеет мовой, он назвал неполноценными.

Дело было еще в июле, когда журналиста и блогера Юрия Романенко выгнали с передачи «Прямым текстом» на канале ZIK за отказ говорить на государственном языке. Романенко начал отвечать на вопрос Дроздова на русском, однако тот прервал его речь и попросил говорить на украинском. На замечание блогер ответил, что не хочет этого делать. После этого Дроздов попросил его положить микрофон и удалиться из студии. Вся дискуссия велась на украинском языке.

Мне лично любопытно другое: Украина, которая гордится тем, что она якобы «стала Европой» и вот, вливается в это единое европейское пространство, могла бы изучить практику других стран. Например, посмотреть на Финляндию, где мирно сосуществуют два официальных языка — финский и шведский. Интересно, что на финском в стране Суоми говорят пять миллионов жителей, а на шведском — всего 300 тысяч. И это официальный второй государственный язык. На Украине же на русском говорит и думает минимум половина страны.

И это, конечно, напрягает местные власти. Поэтому «необходимая работа ведется». Например, на Украине официально стали запрещать книги. И какие!

В декабре 2017 года «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки» были запрещены к продаже согласно постановлению Национального комитета по телевидению и радиовещанию. Причиной запрета стало то, что обе книги издаются в России. Чисто теоретически можно было бы пережить создание списка запрещенной литературы, но видеть в этом списке русские сказки — уму непостижимо. Книги запрещены, потому что они «прославляют доблесть и отвагу России».

Психоз параллельно с маразмом идут по нарастающей. Если до этого были запрещены к ввозу на Украину порядка двадцати российских книг, теперь еще и сказки запрещают.

Экс-заместитель главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко стал обладателем 200-метровой квартиры в центре Киева

Экс-заместитель главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко стал обладателем 200-метровой квартиры в центре Киева

 

Я считаю: не надо останавливаться! Предлагаю украинским «товарищам» начать сжигать книги на улицах. Лучше всего это делать на центральных площадях больших городов. Во-первых, это позволит восстановить правопреемственность действующего киевского режима с тем, который им духовно близок, а во-вторых, им надо двигаться дальше: запретить весь список мультфильмов про наших богатырей и подвергнуть ревизии классическую литературу. Потому что в какой-то из книг классиков, может быть, неуважительно отзываются об украинцах, а где-то наоборот, идет «возвеличивание русских».

Вспомнил я все эти моменты только потому, что комиссия по СМИ Общественной палаты России уже полгода работает… нет, не над мартирологом, к счастью — но над «Красной книгой медиасвобод» в некогда близком и родном нам государстве. Там такое количество нарушений собрано, что впору создавать международный медиатрибунал!

Главное, чтобы не было поздно. Свобода слова и свобода печати — понятия, которые, видимо, на Украине скоро просто исчезнут как класс. По данным на конец 2017 года, на Украине была запрещена трансляция 80(!) российских телеканалов, включая детские и… да в принципе, любых!

При этом удивительно, что ОБСЕ, Евросоюз, Соединенные Штаты совершенно спокойно на все это взирают. Любопытно было бы представить себе, что происходило бы, если бы какое-нибудь небольшое государство мира вдруг взяло и отключило вещание американских или европейских ТВ-каналов. Например, под предлогом того, что они несут какие-то «не те» ценности.

Наши, видимо, несут «не те».

Зато «правильные», судя по всему, на подходе: как стало известно 27 июня, только Великобритания (а сколько их еще, радетелей и адептов подлинной демократии!) выделит Украине в ближайшее время свыше 6,5 млн долларов на «противостояние российской дезинформации».

Украина стала лидером по борьбе со СМИ

Украина стала лидером по борьбе со СМИ

 

Поясняется, что эти средства будут направлены на «поддержку украинской общественной телерадиовещательной компании, проект помощи украинским школам по созданию устойчивости против дезинформации, финансирование сети НПО в Европе для развенчивания недостоверных новостных сюжетов».

Не знаю, насколько это поможет в развитии местных СМИ, но благосостояние отдельных украинских журналистов укрепит несомненно. В «Блоке Петра Порошенко» в Верховной раде Украины есть сразу два депутата-журналиста, которые так и не смогли объяснить существенного улучшения своего материального положения вскоре после их прихода в большую политику.

Так, экс-заместитель главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко стал обладателем 200-метровой квартиры в центре Киева стоимостью под миллион долларов (половину «взял в долг» у своей начальницы). Мустафа Найем — еще один правдоруб — приобрел квартиру на улице Сретенской общей площадью более 100 кв. метров, но официально оформил ее на своего сводного брата Дмитрия Колечко, с которым он якобы не поддерживает никаких связей. Но при том быстро дал ему взаймы небольшую сумму, связав соответствующим договором: без согласия народного депутата квартиру теперь не продать. И понятно, почему он это сделал.

В общем пришло, видимо, время для новых «борцов за свободу СМИ», готовых «распилить» очередной европейский грант. Своего ничего путного построить не смогли, запретами существенно пошатнули систему работы медиа в стране, впереди — неизбежные парламентские выборы. Стало быть, нужны деньги и скандалы для раскрутки «новых лиц». И, разумеется, «полная зачистка» — как политического, так и информационного поля.

Александр Малькевич

riafan.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!