«Аллё, СБУ?!» Как Одесса смотрела матч Россия-Испания

Игры российского чемпионата мира в Одессе показывают многие заведения. Официального запрета на это нет, однако националисты часто устраивают в соцсетях публичные истерики по этому поводу. Еще в начале чемпионата они прошлись по паре заведений с просьбой не устраивать трансляции, получили отказ и обклеили заведения наклейками с критикой чемпионата мира.

Большинство же интересующихся футболом просто смотрит матчи.

В том числе транслируют матчи на экранах во многих ресторанах и кафе. При этом они не прячутся глубоко в подвалах, экраны местами, как в том же «Баффало», стоят прямо на улице – перед ними располагается публика.

Решаем пройтись по пабам. В первом из них мест за столами уже нет, и меня садят за стойку – на последний оставшийся свободным стул.

Чуть позже меня приходит еще паренек – а мест по-прежнему нет.

«Может, на ступеньках на входе сяду?» – с легкой мольбой говорит он. Бармен смеется в ответ – «Давай», а потом, подумав, притаскивает пивную бочку – вместо стула – на нее и садится любитель футбола.

Все столы заняты, публика, в основном молодежь, ведет себя спокойно.

Бармен дает мне бумажку с предложением угадать счет и выиграть литр пива – я заполняю листок и любопытствую у соседей, какой будет счет. Один молодой парень, Славик, предсказывает 3:1 в пользу Испании, его друг Саша – 3:0 и комментирует: «Чего все верят в один гол от России? Испанцы вон как играют! И играют так постоянно! Как машина!»

«Но Россия страна непредсказуемая, может и гол забить!» – парирую я. Саша думает и соглашается – действительно, Россия такая, вся из себя непредсказуемая и неоднозначная, может и забить один раз.

Кстати, во всех посещенных сегодня заведениях трансляция идет от «Интера», и в этом пабе прямо под большим экраном стоит украинский флажок – как бы оберег – на всякий случай. Хотя, может, это и случайно.

Звонит приятель, кричит: «Ты где? Я тут в заведении сижу, футбол смотрю, за Россию болею! И вокруг одни арабы, а им на это пофиг, аж обидно! Подъезжай!»

«Ты хочешь, чтобы я тобой повозмущался и позвонил в «Правый сектор»?» – смеюсь я.

Иду в другой паб – там грустный официант говорит мне, что мест нет. Бегу в третий, по дороге слышу звуки матча из будки парковщика – на полную громкость работает телевизор. Подбегаю туда и кричу в открытую дверь: «Какой счет?». «Один – один», – отвечает мне старик. «Ну, может, наши, наконец, выиграют!» – провокативно говорю я.

Парковщик пугается и начинает в ответ мямлить: «Ну ситуация сложная!» – слово «наши» к испанцам он явно не относит – правда, на испанца и я не похож.

В третьем заведении, тоже пабе, почти все места заняты. Занимаю последний свободный столик. Люди чинно пьют пиво, особых предпочтений нет или их скрывают: пара человек за испанцев, парочка – за Россию, остальные же просто любят красивую игру.

«Главное – игра! А где она проходит – да хоть в Северной Корее! Ну в России, так в России, какая разница? Ты меня что, в сепаратисты запишешь, за то, что я чемпионат смотрю?» – рассуждает мужик, которого я, похоже, достал вопросами о матче, и добавляет: «Выпей пива и попустись! Тебе взять что ли? Денег нет?»

Деньги есть, но в каждом пабе пить – можно и потеряться по дороге, я вежливо отказываюсь и бегу дальше.

Напоследок решаю заехать в ресторан с четкой идеологической окраской, где в основном собирается антимайданная публика. Только зашел, а мне уже радостно сообщают: «А мы за Россию так скандировали, когда наши забили, ты все пропустил!». Все вокруг пьют за второй гол России. Игра идет к концу. Попутно выясняется, что моя соседка по ошибке болеет за испанцев – перепутала цвет формы, ей указывают «правильный».

Последние минуты. Стол взрывается – русские едва не забили испанцам.

«Ну же! Забейте, мужики! Бабы ждут гола!» – кричит соседка рядом. «Ничего, 1:1 – нормально, проходим!» – успокаивает ее другая.

Матч со счетом 1:1 почти заканчивается, компания чокается и дружно идет курить. Но – еще накидывают время, и все возвращаются. Потом – томительные полчаса экстратаймов, потом – пенальти. «Главное – основное время выдержали, пенальти – уже по барабану!» – нервничает кто-то рядом, и весь стол начинает скандировать: «Оле, оле, Россия, вперед!»

Победа по пенальти вызывают приступ восторга – все радостно чокаются и орут во всю глотку. «Пробились!» – кричат все и чокаются.

«Наконец можно идти курить», – выдыхает соседка.

Приходит сообщение от приятеля: «Это что было? У меня весь двор орет. Алё, СБУ :)».

strana.ua

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!